Базовые принципы спортивной тренировки по гиревому спорту

Принцип последовательного перехода от простого – к сложному, от легкого – к тяжелому

Этот принцип важно соблюдать на всех этапах обучения технике классических упражнений гиревого спорта, а также при планировании тренировочного процесса. Например: разучивание техники толчка рекомендуется начинать одной рукой с легкой гирей. По мере формирования устойчивого двигательного навыка, вес используемого снаряда постепенно увеличивается. Только после этого можно начинать работать с двумя гирями по той же схеме – от легкого веса к тяжелому.

Принцип максимального расслабления

В гиревом спорте мышечная работа представляет сложный процесс своевременного сокращения и быстрого расслабления мышц и мышечных групп. Особенно важно сохранить способность к расслаблению в условиях утомления (сбивающего фактора), когда спортсмен компенсирует усталость рабочих мышц включением дополнительных, лишних двигательных единиц. Именно способность к быстрому расслаблению мышц отличает высококвалифицированных спортсменов и является одним из направлений повышения спортивного мастерства.

Принцип цикличности

Этот принцип должен соблюдаться непосредственно при планировании тренировочного процесса. В гиревом спорте выделяют следующие циклы планирования:

  • годичный или полугодичный (макроцикл);
  • месячный (мезоцикл);
  • недельный или двухнедельный (микроцикл);

Принцип ритмичности и непрерывности дыхания

Эффективность выполнения соревновательных упражнений в гиревом спорте во многом зависит от ритма дыхания, который регулируется в связи с интенсивностью работы и условно-рефлекторным путем связан с ритмом
движений спортсмена.

Многие начинающие спортсмены во время выполнения классических упражнений гиревого спорта, особенно в момент фиксации, допускают задержку дыхания на вдохе (так называемое натуживание). В результате этого происходит накопление лактата в мышечных тканях, растет кислородный долг, повышается артериальное давление и частота сердечных сокращений, быстро наступает утомление. Поэтому на этапах ознакомления и разучивания необходимо научить начинающего спортсмена правильно дышать, не делая пауз между вдохом и выдохом.

Принцип взаимозависимости мышц

При выполнении классических упражнений гиревого спорта нагрузке подвергается в основном разгибательная группа мышц. С ростом результата, увеличивается разница в развитии мышц-разгибателей и мышц-сгибателей. На определенном этапе это может тормозить дальнейший рост результата. Поэтому, время от времени, в качестве общефизической подготовки следует выполнять упражнения на сгибательную группу мышц.

Основной принцип

Этот принцип призван напомнить о том, что никакие двигательные навыки и физические качества, приобретенные без непосредственного контакта с гирями (гирей), не приведут к желаемому результату в гиревом спорте. Выполнение классических упражнений должно занимать ведущее место в тренировочном процессе.

Оставить комментарий