Гиревой спорт в Вооруженных силах

Основы гиревого спорта. Обучение двигательным действиям и методы тренировки. Учебное Пособие. В.Ф.Тихонов, А.В.Суховей, Д.В.Леонов

(Отрывок из книги “Основы гиревого спорта. Обучение двигательным действиям и методы тренировки. Учебное Пособие. В.Ф.Тихонов, А.В.Суховей, Д.В.Леонов”)

Наибольшее развитие гиревой спорт получил в Советской, а затем в Российской армии. Об этом можно судить по протоколам ранних всесоюзных, а затем и всероссийских чемпионатов, а также чемпионатов мира. Подавляющее число участников, чемпионов и рекордсменов являются военнослужащими Российской армии, а также Украины, Белоруссии и Казахстана.

Сборная команда Ленинградского военного округа по гиревому спорту

Сборная команда Ленинградского военного округа по гиревому спорту (слева-направо: МСМК Дмитрий Чугаев; МСМК Андрей Степанов; ЗМС Михаил Бибиков; ЗМС, ЗТР Сергей Кириллов; МС, ЗТР Николай Чмыхало; ЗМС Евгений Лопатин; ЗМС Сергей Меркулин; ЗМС, ЗТР Сергей Рачинский; МСМК Иван Денисов).



style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-7490394288533552"
data-ad-slot="7190144266">

Упражнения с гирями являются прекрасным средством воспитания физической выносливости, силы, упорства, терпения, а также психической устойчивости. Это подтверждают многочисленные наблюдения, проведенные в различных регионах и условиях службы, а также в период ведения боевых действий. Например, в Афганистане и в Таджикистане, где довелось проходить службу одному из авторов этого учебного пособия, почти во всех подразделениях совершенно стихийно создавались места для занятий с тяжестями. Здесь, неизвестно откуда, появлялись гири и старые штанги с «блинами» различного веса, танковые траки и «катки». Изготавливались самодельные тренажеры, скамейки, стойки и т. д. Эти примеры показывают, как необходимы занятия с «железом» для психологической разгрузки военнослужащих, когда они находятся вдали от постоянного места дислокации, от семьи, в непривычных условиях жизни.

Упражнения с гирями прививают навыки в переноске тяжестей в процессе учебно-боевой деятельности. Армия, даже оснащенная самой современной техникой, не исключает применения физической силы и проявления выносливости при выполнении различных задач. Тяжелая амуниция, оружие, боеприпасы — ко всему прикладывают свои руки военнослужащие. Ящики с боеприпасами, авиационные средства поражения (бомбы, ракеты и т. п.), артиллерийские снаряды, да и перекатка самих орудий без навыков обращения с тяжестями становятся непосильной нагрузкой во время занятий по боевой подготовке.

Наставления по физической подготовке и спорту 1987 года и 2001 года, а также Военно-спортивная классификация включали в себя упражнения гиревого спорта. В настоящее время это упражнение рывок и толчок двух гирь по длинному циклу.

Чемпионат Вооруженных сил Российской Федерации 2002

Оставить комментарий