История

История развития гиревого спорта в России

Трудно найти другой вид спорта, который уходил бы корнями в историю нашего народа так далеко, как гиревой спорт. У нас в стране издавна любили силовые забавы. Интерес к ним отражен в произведениях народного творчества. С детства знакомы вам из русских былин имена богатырей: Ильи Муромца, Алеши Поповича, Добрыни Никитича, силой которых восхищалось не одно поколение людей.

На Руси силу развивали с помощью различных (порой весьма оригинальных и самобытных) упражнений: переноски бревен, камней, жерновов, поднимания мешков с зерном; наковален, весовых гирь и т.д. Много увлекательных турниров и состязаний проводилось в дни народных праздников и гуляний. Кулачные бои, борьба, поднимание тяжестей были любимыми развлечениями простых людей.

Некоторые народные забавы силового характера впоследствии перекочевали в разъезжающие по стране цирки шапито. На арену выходили атлеты, поражавшие людей своей необыкновенной силой. В программу их выступлений входили сложные силовые упражнения, жонглирование гирями и ядрами. Нередко проводились турниры по борьбе с участием “загадочных” чемпионов. Как правило, эти турниры сенсационными названиями привлекали большое количество зрителей. Шапито сыграл большую роль в появлении многих атлетических видов спорта, в том числе и гиревого.

Родословная отечественной тяжелой атлетики, а также и гиревого спорта, ведется с “Кружка любителей атлетики”. Основал его 10 августа 1886 года петербургский врач В.Ф. Краевский. Кстати, в занятиях атлетов того времени преобладали упражнения с гирями. В записках Краевского имеются такие строки: “… Когда я являюсь в общество молодых людей я вижу их бездействие, я их не уговариваю к “работе” – беру гири в руки, и этого довольно. Вместо разговоров начинается “работа” ..Застучали гири, и пошло веселье”.

Петр Крылов - Король гирь

Благодаря гирям великолепных достижений добились пионеры тяже- лоатлетического спорта и борьбы в России: Сергей Елисеев, Георг Гаккеншмидт, Петр Крылов, Георг Лурих, Иван Заикин, Иван Поддубный, Никандр Вахтуров.
Уфимец Сергей Елисеев – чемпион России 1900 года второй призер всемирного чемпионата профессиональных тяжелоатлетов, проходившего в Париже, – творил с гирями чудеса. Он, в частности, делал «крест» – держал в руках в горизонтальном положении двухпудовики.

«Королем гирь» называли Петра Крылова, уроженца Сергиева Посада. Этот атлет мог жонглировать тремя двухпудовиками.

Уроженец Нижегородской губернии профессиональный атлет Никандр Вахтуров двумя руками перекидывал двухпудовую гирю через товарный вагон.

Многие наши прославленные мастера «железной игры» с превеликой пользой для себя упражнялись с гирями. Среди них – первый чемпион Мира по тяжелой атлетике Григорий Новак, Иван Удодов, Аркадий Воробьёв, Леонид Жаботинский, Василий Алексеев и др.

В 1948 году, учитывая интерес к упражнениям с гирями, в Москве был проведён Всесоюзный конкурс силачей, в котором приняли участие победители республиканских конкурсов. Соревнования проводились в четырёх весовых категориях: до 60, 70, 80 и свыше 80 кг. Участники конкурса выполняли рывок гири одной рукой и толчок двух гирь от груди. При этом разрешалось их выжимать, швунговать и доталкивать. Кроме того, спортсмены соревновались в упражнениях со штангой: в рывке и толчке двумя руками.

По непонятным причинам долгое время гиревой спорт не был включен в Единую всесоюзную классификацию.
В 50-е годы занятия с гирями продолжали пользоваться популярностью у сельской молодежи, студентов, воинов Вооруженных Сил. Соревнования проводились в виде конкурсов силачей, где не было ни правил, ни классификационных нормативов. Однако интерес к этому, поистине народному, виду спорта никогда не ослабевал.

Современное летоисчисление гирь, как самостоятельного вида спорта, с утверждёнными Союзом спортивных обществ и организаций России правилами соревнований, спортивной классификацией, принято считать 1962 год. Регулярными стали соревнования Россовета ДСО “Урожай”, “Водник”, а чуть позже и Вооруженных Сил, где гири были включены во Всесоюзную спортивную классификацию.

Конкурсы и состязания по поднятию гирь пользовались популярностыо на Украине, в Литве, Белоруссии, Латвии. Вслед за Россией и там стали проводить официальные соревнования по гиревому спорту, объявив гири национальным видом спорта.

Однако, скоро выявилисъ существенные отличия в правилах соревнований. Так, в России были введены 4 весовые категории, на Украине – 5; а в Литве – 9.

Бурное развитие гиревого спорта в начале 70-х годов, выявило потребность в соревновательной деятельности между командами союзных республик. Первой такой встречей был турнир, организованный в 1972 году украинским “Колосом”, который проходил в г. Скадовске Херсонской области. В дальнейшем обмен спортивными делегациями стал постоянным. К ним подключились Литва, Белоруссия, Латвия.

Развитию гиревого спорта во многом способствовало проведение всесоюзных турниров: имени В. Уманского в Беловодске, Ворошиловоградской области; мемориал Н. Жеребцова в г Казани; турнир Литовского морского пароходства в Клайпеде. Рекордное количество – 44 команды из 5 союзных республик собрал в 1977 году всесоюзный турнир дважды героя Советского Союза М.Т. Степанищева в Липецке.

Наряду с увеличением количества соревнований по гиревому спорту формировались и крепли его организационные структуры. В 1978 году была создана Всероссийская комиссия гиревого спорта, вошедшая в состав Всероссийской федерации национальных видов спорта, которая в скором времени была реорганизована в самостоятельную федерацию. В 1978 году был проведён первый официальный чемпионат России.

Совершенствовались правила соревнований, методика подготовки гиревиков, резко вверх пошли результаты спортсменов.

В 1984 году по предложению федерации союзных республик для координации работы по развитию гиревого спорта, разработки единых правил соревнований, спортивной классификации была создана всесоюзная комиссия.
Силами энтузиастов (Б.Вишняускаса, В.Воропаева, В.Полякова, В.Рассказова) были разработаны общесоюзные правила соревнований и разрядные нормативы (в том числе и нормативы, дающие право на присвоение почётного звания «Мастер спорта СССР»). Гиревой спорт был включён в Единую всесоюзную спортивную классификацию 1985-1988гг. как самостоятельный вид спорта.

Результатом долгой и нелёгкой работы стал первый чемпионат Советского Союза в Липецке в ноябре 1985 года. Гиревой спорт вышел на всесоюзную арену.

Включение гиревого спорта в Единую всесоюзную спортивную классификацию, проведение чемпионатов страны сыграло положительную роль в становлении гиревого спорта, его популярности. Однако рост технических результатов потребовал совершенства форм организации соревнований, внесения дополнений и изменений в правила. С этой целью в 1989 году был установлен 10-минутный регламент времени при выполнении классических упражнений. Соревнования стали более зрелищными и эмоциональными.

В конце 80-х годов появился второй вид гиревого спорта – толчок двух гирь по длинному циклу с 10 минутным регламентом. В 1989 году в г. Талси был проведен первый Кубок СССР по этому виду гиревого спорта. По результатам 4-х летнего эксперимента были разработаны общие правила соревнований и разрядные нормы, которые вошли в Единую всероссийскую спортивную классификацию 1993-1996 гг.

Распад Союза поставил гиревой спорт в новые условия. Появилась возможность выйти на международную арену.

В ноябре 1992 года в г. Бресте состоялась учредительная конференция по созданию международной Федерации гиревого спорта. Были избраны руководящие органы Федерации.

С 1993 года ежегодно проводятся чемпионаты Мира по гиревому спорту.

Оставить комментарий