Рывок гири в деталях: Часть 1. Замах, подрыв, прихват.

Рывок гири в деталях: Часть 2

Многие задумываются о том, как важно иметь «железный» хват, для того, что бы результаты в рывке росли, а мозоли на лодонях становились крепкими и не срывались. Однако, когда доходит до дела, либо не хватает выносливости кисти и мышц предплечия, либо мозоли на лодонях срываются до крови, а результат все на том же месте. Что же не так? Давайте разберем фазу подрыва гири более детально и попытаемся понять, что может оказаться в этой цепочке «слабым звеном», на что стоит обратить более пристальное внимание.

Итак, в упражнении рывок фаза прохождения гири между ногами с момента ее сброса до крайней точки замаха и последующего подрыва, является если не основной, то, по крайней мере определяющей. Во-первых, именно в этот момент спортсмен чувствует вес гири в полном его объеме, борясь не только с весом как таковым, но и с ускорением свободного падения гири. С одной стороны сопротивляться этому «свободному падению» не стоит, что бы не затрачивать дополнительной энергии на остановку гири. С другой стороны, полностью отпускать гирю тоже не стоит. Рациональной работой в этом случае является так называемый «режим маятника» в котором тело спортсмена, сопровождая гирю, выполняет движения, помогающие не выронить гирю из руки и сопроводить ее в обратный путь, выполняя очередной подъем. Тяжелее всего удержать гирю в момент подрыва ее из крайней точки замаха. Именно в этот момент все силы брошены на удержание гири. Из школьного курса физики и из практического общения с качелями на детской площадке, подавляющее число людей знает, что чем дальше маятник уходит в замах, тем выше его выбрасывает на пути обратно. Получается, что одним из способов разгрузить хват в момент подрыва гири, можно считать уход в замах как можно дальше. Самым ярким примером такой манеры исполнения рывка можно считать Заслуженного мастера спорта России Сергея Мишина, который мог в таком ритме отработать все 10 минут с темпом 20 раз в минуту, не сорвав при этом ни одной мозоли.

Противоположным примером можно считать манеру выполнения рывка ЗМС Украины Федора Фуглева, который в момент подныва гири «садится» в полуприсед, нагружая ноги и спину. Секрет Фуглева в его феноменально функциональной погдотовке, которая дает ему возможность выполнять рывок в высоком темпе с минимальным расслаблением мышц ног, спины и предплечия. Я не зря привел здесь два крайних пимера, что бы можно было видеть в каких пределах может находиться ваша оптимальная техника замаха и подрыва гири при выполнении рывка.

С механикой выполнения маятникового движения мы разобрались. Но, что же делать для того, что бы удержать гирю и не сорвать мозоли? Для начала отметим, что при сбросе гири, дужка меняет свое положение на поверхности лодони. Если в момент фиксации гири над головой дужка лежит на основании большого пальца, то в момент замаха давление дужки гири распределено между остальными четырьмя пальцами, причем степень давления на различные поверхности лодони, зависит от того, насколько сильно сжата кисть в момент прихвата. Механизм до боли прост: если сжать лодонь в кулак сильно, то пердплечье включается в работу активнее, нежели в случае неполного сжатия лодони в кулак. Теперь можно поставить еще один немаловажный вопрос. Нужно ли стараться сделать замок, при котором большой палец ложится на указательный, или, как бывает в некоторых случаях, на средний палец, тем самым укрепляя хват? Во-первых, не у всех это получается делать в силу физиологических особенностей. Это не всегда связано с отсутствием фалангов пальцев, хотя в истории гиревого спорта были и есть атлеты, которым данные особенности не мешали добиваться высоких результатов в рывке. В силу небольших размеров кисти, в основном у изящных девушек, выполнение замка становится делом затруднительным, а иногда вовсе невозможным. Однако, высокие результаты в рывке показывают не только атлеты с крупными руками. Во-вторых, при подобном завате в замок, может потребоваться сильнее сжать кисть, что, в свою очередь, приведет к быстрому утомлению мыщц разгибателей кисти. Наблюдая за техникой выполнения рывка многократной чемпионки мира Ксении Дедюхиной, можно сделать вывод, что, отказавшись в свое время от «замка» в прихвате, Ксения значительно улучшила результат. В-третьих, мысль о том, что при сбросе гири вниз, нужно обязательно выполнить прихват с «замком», порой не дает возможности правильно поменять положение дужки, которая, плотно прилегая к поверхности лодони, осуществляет вращательные движения на ее поверхности, тем самым ускоряя процесс повреждения кожи. Все вышеизложенные факты ни в коем случае не отрицают положительного эффекта от взятия дужки гири в замок. Это может сильно помочь одним ателтам и так же сильно не помочь другим.

Еще один важный момент, вокруг которого ведется много споров – это положение кисти в фазе замаха. Как и в случае толчка по длинному циклу, есть преверженцы разворота кисти внутрь (большим пальцем назад), так и те, кому больше нравится кисть не заворачивать (большой палец вперед). С одной стороны, если предплечье и кисть остаются в том же положении, что и при фиксации гири над головой, исключается работу по «скручиванию» руки при уходе в замах и «раскручиванию» при выходе из замаха и подрыве. С другой же стороны, при развороте кисти во внутрь, бицепс и дельтовидная мышца имеет возможность растянуться и расслабиться, чего не происходив в случае разворота большим пальцем вперед. Раворот плеча и предплечья так же дает возможность увести гирю дальше в замах, что положительно сказывается на подрыве. Не редко опытными спотсменами применяется комбинированная техника, в завимости от того, какие группы мышц нужно включить или выключить из работы. Как правило к концу пятой и десятой минут для того, что бы не потерять гирю и продолжить выполнение упражнения, амплитуда движений уменьшается и подключается силовая составляющая – глубокий уход в ноги без разворота кисти внутрь и подрыв рукой согнутой в локте для амортизации в момент подрыва. Однако есть примеры спортсменов, которые одинаково хорошо владеют и тем и другим способом выполнения замаха с подрывом.

Грамотный тренер не тот, который каждому ученику советует одни и те же приемы, а тот, для которого каждый спортсмен уникален. В данной статье я не стараюсь давать советы, осебенно опытным гиревикам. Самый лучший способ нахождения истины – это правильно задаваемые вопросы. Почаще задавайте вопросы и не слушайте чужих советов (даже этот)!

В следующей части планируется рассмотреть положение гири в момент фиксации, распределение веса туловища в различных фазах рывка, варианты работы ног.

Один комментарий к “Рывок гири в деталях: Часть 1. Замах, подрыв, прихват.

Оставить комментарий