Рывок гири в деталях: Часть 2. Фиксация, распределение веса, работа ног.

Рывок гири в деталях: Часть 1

Как это ни странно прозвучит, но каждый последующий подъем в рывке начинается не с замаха и подрыва (движение гири снизу-вверх), а с положения фиксации гири над головой. Именно в этой единственной точке возможно сделать паузу и максимально расслабить мышцы, насколько это возможно. Опытные гиревики отлично знают, что удерживать гирю над головой, когда дужка лежит на пальцах, оттягивая кисть вниз, мягко говоря не очень удобно. Поэтому 99,9% всех гиревиков находят возможность расслабить кисть и предплечье, выполняя просов кисти до того момента, пока дужка не ляжет на основание большого пальца. В этом положении кисть расслаблена и вес гири равномерно распределен, позволяя спортсмену удерживать ее над головой довольно продолжительное время. Хорошей проверкой того, что дужка гири находится в правильном, с точки зрения максимального расслабления, месте, может быть попытка статического удержания гири над головой. Если в таком положении спортсмен может находиться больше минуты и не испытывать неудобств, то, скорее всего положение дужки на поверхности лодони правильное. Но вернемся к положению кисти в момент фиксации. Механически работа рук в толчке и в рывке кординально отличается, как, впрочем, и путь, который проделывает гиря от одной крайней точки в другую. Однако не многие замечали тот факт, что положение кисти в рывке и в толчке может отличаться в зависимости от того, когда и как различные группы мышц включаются в работу. По законам биомеханики, при толчковом движении важно максимально включить в работу разгибатели рук, а конкретно трицепс. Следовательно, в момент выталкивания гирь с груди вверх, выгоднее отвести кисть назад, тем самым максимально включив в работу трицепс. При этом предплечье находится тоже в рабочем состоянии все время до момента опускания гирь в исходное положение, кодга положение кистей можно поменять на «вертикальное», при котором предплечья максимально расслаблены. Что касается рывка, то здесь все по-другому. В момент фиксации гири над головой рука выполняет работу по затуханию момента инерции, сообщенного гире при подрыве. Рука выпрямляется без усилий и остановка гири в положении фиксации над головой происходить уже на выпрямленную в локте руку. Дужка находится все в том же положении (на основании большого пальца), но лодонь может быть приведена в «вертикальное» положение для максимального расслабления предплечья, как бы преграждая дальнейший путь гири. Напомню, что все это делается для максимального расслабления. Настоятельно рекомендую проверить эту теорию на практике и выссказать свои соображения на счет состоятельности этой теории.

Рывок со стороны выглядит очень простым упражнением, и не случайно, именно рывок из всех упражнений гиревого спорта, включают в программу различных спартакиад, где соревнуются люди, как правило, не имеющие профессиональной подготовки в гиревом спорте. Однако же любой профессионал может с увереннстью сказать, что из всех упражнений гиревого спорта, именно рывок является самым сложным в техническом исполнении. Несимметричная нагрузка в разных фазах рывка, заставляет спорстмена думать о правильном балансировании и о распределении веса собственного тела, сообразно выполняемым движениям с гирей. Начнем наше исследование с положения фиксации и для примера представим, что спортсмен поднимает гирю правой рукой. В этом случае центр масс естественным образом смещен вправо, однако это положение можно корректировать смещением бедер в ту или другую сторону. При смещении вправо, вес гири четко проходит через правую сторону туловища. Некоторые спортсмены пердпочитают работать именно в таком режиме: рвешь правой рукой – нагружаешь правую сторону туловища, рвешь левой – левую. В таком подходе есть несколько минусов, основным из которых является тот факт, что судья на помосте может не засчитать подъем, при котором туловище спортсмена смещено в одну сторону. Если же сместить вес тела вместе с гирей в противоположную сторону (в нашем примере в левую), то для удержания гири над головой придется делать «скрутку» в поянице, что не есть хорошо. Получается, что как не «крути», а наиболее рациональным является то положение, при котором вес тела по возможности равномерно распределен между двумя ногами. В момент сброса гири, она естественным образом смещается по едва заметной дуге вправо (при работе правой рукой) и, в момент прохождения нижней точки до ухода в замах, гиря находится четко посередине. Именно в этот короткий момент обе стопы находятся на помосте без движения. Далее гиря по той же слегка изогнутой траектории уходит в замах, смещаясь слегка вправо. В крайней точке замаха центр масс немного смещен от центральной оси в левую сторону и основное давление приходится на левую ногу. Резюмируя вышесказанное, получается, что в усредненном случае центр масс в положении фиксации слегка смещен от центральной оси в сторону рабочей руки, проходя самую нижнюю точку при уходе в замах и при подрыве, вес туловища равномерно распределен между двумя ногами, и в крайней точке замаха центр масс слегка смещен от центральной оси в противоположную от рабочей руки сторону.

Все было бы просто, если бы не различные вариации, которые обусловлены различием в работе ног в рывке. Есть примеры выполнеия рывка, при которых работа ног сведена к минимуму, равно как есть примеры активного включения ног в работу, причем как чисто силовой, так и динамической. Если рассматривать «минималистический» подход, то работа ног выглядит следующим образом: фиксация – ноги выпрямлены, во время сброса ноги плавно сгибаются в коленях, при уходе гири в замах колени выпрямляются, на пути обратно до точки подрыва ноги слегка сгибаются в коленях, и в момент подрыва ноги резко выпрямляются и остаются выпрямленными в момент фисации. Это сильно упрощенная схема, которую возможно еще сильнее упростить, исключив фазу выпрямления ног в коленях в крайней точке замаха, оставаясь в положении полуприседа. Однако, существует огромное множество вариаций на тему работы ног в рывке гири. Рассмотрим только основные приемы, которые могут встречаться в различных комбинациях.

При сбросе гири некоторые атлеты помогают себе, выходя либо на оба носка при одновременном опускании гири до уровня головы, либо на носок рабочей ноги (в случае работы правой рукой – рабочая нога правая) с одновременным выносом бедра (бедер в случае выхода на обе ноги). В момент касания рукой туловища, рабочая нога (или обе ноги) амортизирующим движением опускается на пятку в момент прохождения гирей нижней точки. Мой первый тренер говорил: «Не делай дополнительных движений, если ты для себя не можешь объяснить целесообразность их выполнения. В большинстве случаев они не помогают, а крадут время и силы». При анализе движений в гиревом спорте я всегда руководствуюсь этим советом. Ни в коем случае не берусь утверждать, что тот или иной прием является лишним и ненужным, но практика показывает, что те или иные приемы работают на пользу для одних спортсменов и абсолютно не работают для других а иногда даже мешают. К наиболее часто используемым дополнительным приемам в работе ног при рывке можно отнести следующие: выход на носки при сбросе гири в замах, подъем рабочей стопы или выход на носки при подрыве гири, подъем на носок противоположной стопы в фазе замаха, и подсед под гирю в момент фиксации гири над головой. Реже используется прием, при котором в момент сброса гири спортсмен отклоняет туловище назад, сгибая при этом обе ноги в коленях (яркий представитель такой техники – Антон Анасенко). Рассмотрим возможные «выигрыши» и «проигрыши» приведенных выше приемов.

Как извсетно, сбрасывать тяжелую гири из положения фиксации над головой, довольно-таки непросто, учитывая, что помимо собственной силы тяжести на гирю действует еще и ускорение свободного падения. С одной стороны, по аналогии с маятнком, чем дальше гиря улетит в замах, тем выше она взлетит вверх на обратном пути под действием сил инерции. С другой стороны, бесконтрольный сброс гири может привести к тому, что гиря просто-напросто упадет по кратчайшей траектории на землю. Именно для того, что бы этого не случилось, гиревики как бы помогают гире не упасть, контролирую и направляя ее. Одним из способов изменения траектории движения гири является выход на носки в момент сброса гири при синхронном отклонении туловища назад. Выход на носки может быть как двухсторонний, так и односторонним. Основной идеей в этом случае является сокращение высоты падения гири и приближение момента касания рабочей рукой туловища для последующей плавной амортизации и уходе в замах. Плюсы и минусы такого приема очевидны: дополнительная работа ног помогает сократить путь гири, тем самым уменьшая ее потенциальную энергию, но так же способствует быстрой утомляемости мыщц ног.

Другой часто используемый прием – это выход на носок или подъем стопы при подрыве гири. Этот прием в большинстве случаев работает положительно, так как не связан с большими затратами сил. Осовной смысл данного приема заключается в том, что маховое движение заканчивается в момент подрыва, который осуществляется всем туловищем, максимально исключая из работы мышцы рабочей руки.

Как правило, аплитуда движения гири при рывке довольно большая, особенно, если спортсмен глубоко уходит в замах для того, что бы сгенерировать максимальный момент инерции на обратном пути гири. Иногда, для увеличения скорости выполнения упражнения, траекторию гири можно сократить, максимально включив в работу мышцы ног. Некоторые спортсмены используют этот прием в тот момент, когда предплечье и кисть утомлены и уход в глубокий замах с выпрямлением ног в коленях в крайней точке замаха может привести к потери контроля над гирей, что может привести к завершению подхода. В таком случае гиря взлетает вверх и опускается вниз на согнутые ноги, при этом замаха, как такового, нет. Основную работу выполняют ноги. Ярким примером максимальной работы ног в рывке с короткой амплитудой движения, является техника Фёдора Фуглева. К плюсам данного подхода можно отнести развитие максимальной скорости выполнения упражнения. Минусы же проявляются в том случае, если ноги и спина не справляются с постоянной нагрузкой. Такой способ рывка явно не подходит для всех.

Другим примером испльзования силы ног в рывке является прием, при котором спортсмен в момент сброса гири сгибает ноги, отклоняя туловище назад. При этом, получается выигрыш в высоте свободного падения гири – она сокращается и в момент прихвата гири в нижней точке сил на удержание гири тратится меньше, чем в случае свободного падения гири из верхней точки положения фиксации. К минусам данного подхода можно опять же отнести практически непрерывную нагрузку на ноги.

Как было сказано ранее, общего подхода к работе ног в рывке нет и быть не может, так как все люди разные и каждый находит оптимальную технику, которая обеспечивает максимально возможный результат. Если что-то идет не так, следует определить, в чём же проблема и искать пути её решения. Основная задача спортсмена – найти «золотую середину» между затратой сил и расслаблением для достижения максимального КПД, выраженного в максимальном количестве повторений за отведенный промежуток времени. И, помните, если вы не находите объяснения тому, как то или иное движение или прием помогают вам в достижении вашей цели, то, скорее всего для вас это не работает, не смотря на то, что кто-то, благодаря тому же, добивается успеха. Берегите себя и окружающих. Удачи на помосте!

Один комментарий к “Рывок гири в деталях: Часть 2. Фиксация, распределение веса, работа ног.

Оставить комментарий