Что такое гиревой спорт сегодня и каким он будет завтра?

То, чем являлся гиревой спорт в бытность Международной Федерации гиревого спорта, находящейся под контролем Всероссийской Федерации гиревого спорта, все знают. Кто не знает, напомним, что была единая система квалификаций, регламент проведения соревнований и таблица нормативов. В эти правила вносилилсь поправки и измнения, но они все же оставались едиными для всех тех, кто профессионально занимался гиревым спортом. Имена рекордсменов были вписаны в таблицы рекордов, велась единая статистика. В одном из ежегодников даже была опубликована сводная таблица из 1000 лучших гиревиков, составленная по статистическим данным и объективно отражающая суммарный рейтинг спортсменов. На сегодняшний момент гиревой спорт преобрел действительно международную популярность, уже не ограниченную пространством бывшего СССР. С появлением опытных и заслуженных спортсменов за границами постсоветского пространства, гиревой спорт стал развиваться лавинообразно. Однако это развитие в большинстве случаев носит скорее эксперементальный характер.

Поясню, что я имею в виду. Если до 2000 года официально гири на соревнованиях поднимали только представители мужского пола, то сейчас к этому занятию приобщились и представительницы прекрасной половины человечества. По правилам, принятым когда-то в России, женщины в гиревом спорте соревнуются только в упражнении рывок гири одной рукой за 10 минут с одной сменой рук. Мужчины же имеют возможность соревноваться как в классическом двоеборье (толчок двух гирь, рывок одной гири), так и в толчке по длинному циклу. Для примера, в таких силовых видах спорта, как тяжелая атлетика и силовое троеборье (пауэрлифтинг) и у мужчин, и у женщин один и тот же набор упражнений и дисциплин. Получается, что у женщины занимаются совсем другим гиревым спортом, нежели мужчины. Заграница продвинулась в деле уравнивания прав женщин в гиревом спорте дальше, чем Россия. На настоящий момент женщины, соревнуясь по правилам федераций, находящихся за пределами бывшего Союза, имеют возможность выбора между рывком, толчком, длинным циклом и двоеборьем с единственным отличием — те упражнения, которые мужчины выполняют с двумя гирями, женщинам разрешено выполнять только с одной. Опять получается, что женский гиревой спорт за границей отличается от гиревого спорта у женщин в странах бывшего СССР, и от того гиревого спорта, которым занимаются мужчины. Различен так же подход и к выбору веса гири. По правилам, которые в настоящее время принято считать официальными, для мужчин, соревнующихся в профессиональном дивизионе, определен фиксированный вес гирь — 32 кг, а для женщин — 24 кг с регламентом времени 10 минут на каждое упражнения. По правилам многочисленных федераций, конфедераций, ассоциаций, клубов, вес гирь может быть практически любым и по некоторым правилам можно выполнять упражнения как 10 минут, так и 20, и 5… Некоторые организации с легкой душой придумывают новые дисциплины и новые регламенты, объединяя все это под названием «гиревой спорт», присваивая участникам подобного рода состязаний громкие титулы и спортивные звания. Так что же такое гиревой спорт и сможет ли он в бизжайшее время стать олимпийским видом? Для того, что бы вид спорта был включен в число олимпийских, он должен отвечать определенному набору критериев, в числе которых является популярность и распространенность вида спорта среди мужчин не менее чем в 75 странах четырех континентов, а для женщин – не менее, чем в 40 странах на трех континентах (в случае летних Олимпийских Игр) и, если видом спорта занимаются и мужчины, и женщины, должен быть определенный одинаковый для всех набор дисциплин и единый регламент (как в случае с тяжелой атлетикой к примеру). Получается, что пока гиревой спорт не проходит в качестве олимпийского вида ни по одному из критериев, тем более, что четкого определения, что же такое «гиревой спорт» на данный момент не существует.

С ортодоксальной (консервативной) позиции, гиревой спорт — это классическое двоеборье с гирями 32 кг у мужчин. С позиции демократии и либерализма гиревой спорт — это и двоеборье, и толчок по длинному циклу, и рывок у женщин. В современной же реальности, ситуация в гиревом спорте можно охаратеризовать никак иначе, как раскол и анархия с различными упражнениями для мужчин и женщин, с разными таблицами нормативов, с многочисленными вариациями на тему поднятия гирь «нетрадиционным способом», в последствии становящимися вполне традиционными. С одной стороны, хорошо, когда развитие идет «хоть как-то», с другой стороны такая ситуация больше напоминает известные картины из басен Крылова «Лебедь, щука и рак» и «Квартет», только в случае с гиревым спортом, с гораздо большим количеством участников и нежеланием договариваться. И, с моей точки зрения, Всероссийской федерации гиревого спорта, как самой сильной и авторитетной в политическом плане структуре, нужно взять на себя ответственность в деле налаживания и ведения диалога с различными региональными зарубежными и международными организаниями, занимающимися развитием гиревого спорта, с целью создания единой классификации, которая даст четкое определение тому, что же является гиревым спортом и определит пути его дальнейшего развития с целью включения его в список олимпийских видов спорта.

Оставить комментарий