Почему солдатовой нет на олимпиаде. И это всё о нём - об отборе на олимпиаду в российской команде. «Саша несколько лет жила у меня … в машине». Тренер Анна Шумилова – о новой звезде гимнастики Александре Солдатовой

18-летнюю Александру Солдатову считают одной из самых красивых спортсменок мира и поспорить с этим трудно. У Саши модельные параметры: рост - 175 сантиметров, стройная фигура, длинные волосы, белозубая улыбка и потому неудивительно, что она приковывает к себе взгляды. Но внешняя красота - это далеко не главный козырь Саши. Прибавьте к вышеперечисленному еще и тот факт, что она великолепная гимнастка. Легкая, гибкая, техничная, очень ответственная.

Знаете, мне лестно, если посторонние люди считают меня красивой и способной. О себе со стороны судить сложно. Спорить не буду, такие отзывы приятны, но я сама себя, например, красавицей назвать не могу. По внешним данным, я, скорее, симпатичная (смеётся).

- А как бы вы себя сами охарактеризовали?

Про симпатичную сказала, еще считаю, что я добрая, отзывчивая и целеустремленная, а если взять еще и гимнастику, то я добавлю ко всему перечисленному упорство.

- Без упорства, трудолюбия и терпения чемпионами не становятся. Ваш тренер Анна Дьяченко рассказывала, что было время, когда вы с ней каждое утро ездили из Дмитрова на машине в Новогорск и вы спали на заднем сидении. Это так?

Да. В Новогорске, я начала жить и тренироваться не сразу, приходилось рано утром выезжать из Дмитрова, чтобы добраться вовремя в Новогорск. Анна Вячеславовна сажала меня на заднее сидение, у меня там была подушка, по дороге я засыпала и просыпалась уже при подъезде к воротам базы. Но ничего страшного, это мелочи. Если хочешь чего-то достичь, то придется себе во многом отказать и потерпеть.

- Саша, почему именно художественная гимнастика? Это любовь с первого взгляда?

Нет. Получилось вообще смешно. В Стерлитамаке, откуда я родом, мама привела в секцию художественной гимнастики записывать... моего брата. Мы тогда просто не знали, что гимнастика бывает разной - спортивной и художественной. Нам рассказали, что туда, куда хотели отдать брата, всё только для девочек, тогда мама не растерялась и сказала: "А у меня и девочка есть, берите!" Первых тренировок я не помню, была маленькой, осознание гимнастики пришло ко мне только тогда, когда я уже училась в третьем классе.

- У вас прекрасные физические данные для гимнастики, могу предположить, что всё получалось с первого раза?

Далеко не так. Соглашусь, что у меня есть гибкость, растяжка, неплохие стопы, но мне, например, не хватает ловкости. Дина и Арина Аверины, в плане работы с предметом, сильнее меня, они от природы такие.

- Какой предмет вам дается сложнее?

Не могу сказать, что какой-то даётся сложнее, а какой-то легче. Я все еще на стадии совершенства мастерства и постижения чего-то нового.

- Поясните?

Я воспринимаю тренировки и соревнования как новые ступени. Я каждый раз стараюсь открывать для себя что-то новое и оттачивать до автоматизма уже наработанные вещи. Расти нужно от занятия к занятию, от старта к старту, тогда будет прогресс.

- Чтобы попасть в сборную России, вы проделали долгий путь. Стерлитамак- Дмитров - Новогорск.

Еще забыли Пушкино! Из Стерлитамака моя семья переехала в Пушкино, уже оттуда я попала в Дмитров, где я с замиранием сердца ждала... когда меня отправят обратно в Пушкино. Первая тренировка, вторая, неделя, вторая, третья, а потом мне сказали: " Ты остаешься тут!" Эмоция у меня была молниеносная, но скудная: " Да. Хорошо!" Скажу сразу, что тоски по маме и семье, как бывает у многих девочек в 12 лет, у меня не было. Спокойно отнеслась к тому, что буду жить отдельно от родителей и без их опеки. Самостоятельная была!

- Первая встреча с вашим тренером Анной Дьяченко. Ожидали, что попадете под ее опеку?

Не ожидала, но с первого дня у нас сложился прекрасный дуэт. С первого дня, я ловила каждое ее замечание. Мы с девочками даже соперничали, кто ближе к ней встанет на тренировке, кто первый спросит про что-то, кто напишет ей или позвонит. Она замечательная во всех отношениях!

- Саша, а как попали на сбор к Ирине Винер?

У меня не было такого, что я как-то неожиданно увидела Ирину Александровну на тренировке или она неожиданно пришла в зал, а там я. Она знает, кто у неё тренируется. Мы же приезжали на сборы, я видела, как Ирина Александровна работает с другими гимнастками, как общается, Потом, когда уже вошла в состав сборной России она стала больше обращать на меня внимания и, естественно, общения стало больше. Ирина Александровна - строгий и очень внимательный наставник.

- Вы в составе сборной России уже не первый год, на данный момент какие соревнования вам запомнились больше всего?

Это Чемпионат мира в Измире, где я стала чемпионкой в команде. Это был мой первый серьезный старт на таком уровне и сразу же с золотом. Вообще, неправильно выделять какие-то соревнования, я уже говорила, что каждый турнир для меня - это новая ступень в росте. Каждый старт, даже если он прошел успешно, все равно заставляет тебя задуматься о том, что еще можно сделать и где можно доработать. Отмечу только то, что в России всегда выступать сложнее. Перед своими болельщиками ответственность возрастает во много раз. В этом плане, московский этап Гран-при волнительнее всего, мало того, что это родная страна, полный зал, так еще и первый старт в сезоне!

- Мечта у вас есть?

Естественно, я очень хочу олимпийскую медаль, к этому стремлюсь, а еще хочу оставить свой след в спортивной истории, как Алина Кабаева, чью улыбку, наверное, знает и помнит каждый спортивный болельщик. Хочу стоять в одном ряду с такими гимнастками, как Женя Канаева, Ирина Чащина, Даша Кондакова. Хочу, чтобы обо мне не забыли.

- Я знаю, что если бы не гимнастика, то вы бы хотели стать ветеринаром и, наверное, оставили бы свой след и в этой профессии?

Думаю, да. Очень люблю животных и в детстве действительно хотела быть Айболитом. У меня когда-то жила кошка, сейчас, увы, завести никого не могу. Вы знаете, если бы у меня был выбор, где провести свободный день, то я бы точно предпочла кино, ресторанам, клубам, музеям и выставкам отдых на природе. Прогулка по лесу - это потрясающе! Люблю находиться на природе.

- Если бы была возможность выбрать животное, то на кого бы пал выбор?

На всех. И собак, и кошек, и птичек, и грызунов(улыбается).

Совсем недавно я об этом думала, но секрета успеха или определенной формулы пока нет. Знаю только то, что без труда и упорных тренировок ничего не даётся, даже если у тебя есть талант и хорошие физические данные. Юным гимнасткам я бы хотела пожелать, хотя нет, даже не пожелать, а настоятельно порекомендовать больше доверять тренеру. Наставник плохого не посоветует и всегда подскажет, где и как лучше сделать. Убедилась в этом сама. Когда мне Ирина Александровна говорила, что надо крутить не 2, а 4 поворота, а потом и 5, я ужасалась и думала: "А как это вообще, реально?" Несмотря на скептические мысли, шла и делала, а через два часа раз... и я уже кручу 5 поворотов! Тренер знает наши способности порой лучше, чем ты сам. И конечно, я очень хочу пожелать гимнасткам из "Спартака" большой удачи и ярких побед.

«Саша несколько лет жила у меня … в машине». Тренер Анна Шумилова – о новой звезде гимнастики Александре Солдатовой

Еще на последнем чемпионате мира в Измире Саша Солдатова, самая маленькая и неопытная гимнастка сборной стала чемпионкой мира в команде. А сегодня она уже обыгрывает в «Лужниках» в упражнении с мячом на Гран-при Москвы всю мировую элиту. Родилась новая звезда? Никаких сомнений.

Еще на последнем чемпионате мира в Измире СашаСолдатова, самая маленькая и неопытная гимнастка сборной стала чемпионкой мира.В команде. Но, как говорит ее тренер Анна Шумилова, это событие четко разделилоее жизнь на «до и после». И вот, сегодня она уже обыгрывает в «Лужниках» вупражнении с мячом на Гран-при Москвы всю мировую элиту. Родилась новая звезда?Никаких сомнений.

Кто знает, может быть,именно ей суждено будет стать и главной звездой олимпийского Рио. Во всякомслучае, Анна Шумилова, когда Саша четыре года назад пришла к ней на первуютренировку, с первого взгляда почувствовала: «Это бриллиант». И еще поняла, чтополюбила эту девочку – тоже с первого взгляда.

- А если бы не полюбили? Вы смогли бы с ней работатьна чистом профессионализме?

Смогла бы. Но… у насбы ничего не получилось.

- Уверены?

Конечно. К счастью,все оказалось совсем наоборот. Я ее полюбила с первой секунды, когда онаперешла ко мне от своего первого тренера, Ольги Назаровой. Во-первых –порядочность. Ответственность. Порой – гипер-ответственность. Ей не нужно былообъяснять, зачем и почему. Она верила и делала так, как говорит тренер. Сейчас,конечно, у нас идет переходный возраст. Даже у самых идеальных детей оннакладывает свой отпечаток. Я уходила в декрет, родила дочку, и без меня Сашаработала с Ириной Александровной (Винер-Усмановой, главным тренером сборной –прим. авт), они готовились к чемпионату мира. И Ирина Александровна определилау Саши некую проблему – что она очень много думает и анализирует там, где нужнопросто поверить тренеру на слово, поверить и делать. А она сначала начинаетсомневаться… Над этим мы работаем. И подключаем даже психолога. Это нужноубрать, это тормозит процесс. У нее в голове словно некий компьютер, илишахматная доска, где разыгрываются бесконечные мысленные комбинации. Пожалуй,это ее единственный минус.

- Вы говорите, вы сразу увидели алмаз. А в чемконкретно это выражалось?

Нас часто спрашивают,как мы отбираем детей. Наверное, нужно почувствовать сердцем. Разумеется, уСаши шикарные данные от природы. И сложена она прекрасно, и лицо оченьсимпатичное. Плюс гибкость, растяжка. Но меня зацепило совсем другое. Это дажене объяснить словами. Я сердцем почувствовала, что это мой ребенок. И что я сней смогу. Она была еще совсем маленькой, ей было двенадцать лет. Я ее сталабрать с собой на тренировки в Новогорск, и она жила практически у меня вмашине. Ей еще не разрешено было жить в Новогорске, поэтому мы выезжали поутрам, очень рано из Дмитрова, Саша спала на заднем сиденье, у нее там была свояподушечка в виде белочки. Я настолько к ней прониклась, я ей доверила… Что?Часть своей личной жизни. Потому что тренер в машине имеет возможность только очем-то поговорить по телефону не только по делам, не только о чем-то связанномс работой, бывают и глубоко личные разговоры. А ребенок постоянно был со мной.И за все эти годы ни разу нигде, ничего… Ни малейшего дискомфорта. Это дорогогостоит. Наверное, для того, чтобы вырастить спортсмена высокого уровня ты должнадышать с ним одним воздухом, и другого пути не бывает.

Саша выиграла осенью титул чемпионки мира вкоманде. Этот титул немного придавил, требуя себе соответствовать, или окрылил?

Вы знаете, вот была «Саша до», а стала «Сашапосле». Она мне звонила из Измира с такой радостью, а я в связи с рождениемребенка не могла там присутствовать… Саша говорила: «Анна Вячеславовна, теперья поняла, что все для меня только начинается!». Раньше, когда я ей объясняла,что мы пока готовимся к тому, что наступит потом. Потом начнется взрослаягимнастика. А пока нам нужно нарабатывать, очень изнурительно, все эти новыеэлементы. А в Измире Саша выступала только в двух упражнениях, и я услышала отнее: «Я хочу еще, я хочу выходить!». Она очень раскрылась эмоционально с ИринойАлександровной. До этого она была немножко скованной, может быть, дажезакомплексованной. Она временами не верила, что она красивая девочка, что онаможет красиво двигаться. У нас временами проскальзывали такого рода диалоги: «Здесьнужно сделать так, это очень красиво…». А Саша пока не убедится сама передзеркалом, или с помощью видео, что да, правда, это выглядит красиво, у нее этодвижение не «оживет». И даже сейчас, в новой программе, в вариации на тему «Лебединогоозера» она еще не делает так, как может. А на тренировках в отдельные моментыона делает такое, что плакать хочется…

- Правда?

Да, такие вещи у нее есть. И Ирина Александровнав нас вдохнула, и постановщик Люси Димитрова – очень эмоциональный, творческийчеловек. Она помогла Саше раскрыться.

- Вы можете назвать Александру уже взрослойгимнасткой?

Пока не могу. Если всвое время с Дашей Кондаковой (чемпионкой мира – прим. авт) мы вошли со второгораза уже во взрослую гимнастику после групповых упражнений, и Даше тогда быловосемнадцать лет, шел девятнадцатый, то Саше Солдатовой еще только шестнадцать.И она еще очень отличается и от Яны Кудрявцевой и от Риты Мамун. Где-то в нейеще присутствует чисто ребяческий задор, а где-то наоборот – она что-то делаетмеханически, а Яна и Маргарита от себя уже кайфуют. В том числе и во времяподготовки. Я наблюдаю на разминках – от каждого движения они такой кайфиспытывают! Но и к Саше все придет. Она обязательно войдет во вкус.

В упражнениях с мячом на Гран-при Москвы вывыиграли золотую медаль. А булавами, скорее всего, откровенно расстроены?

Предварительно Сашаделала булавы хорошо, а сейчас пошел тот неудачный прогон, который бывает и натренировке. Изначально был взят очень высокий музыкальный темп, в принципе, онас ним справляется легко – входит в поток и ловит кураж. Но произошла ошибка, и –все. Саша растерялась, музыка ушла вперед, а догонять… Она выпала, как говоритИрина Александрнова (Винер-Усманова, главный тренер сборной – прим. Авт.) изпотока, это было очевидно. Саша – девочка очень эмоциональная, и ей это либопомогает, либо – как сейчас помешало напрочь.

- Но у вас есть опыт работы с такими эмоциональнымигимнастками. Дарья Кондакова была такой.

- И вы знаете ответ на вопрос «Что делать?».

Они с Дашейкардинально разные. Саша эмоциональна на ковре, а в жизни она достаточносдержанная девочка. Даша была эмоциональной везде. Сейчас, она, кстати,работает тренером в Новогорске. А поначалу становиться тренером она не хотелакатегорически. Она тренирует девочек-иностранок и маленьких гимнасточек. И ейочень нравится. Она еще учится, но… растет на глазах.

Я прекрасно помню эту картину, как на чемпионатеЕвропы в Минске Даша плакала в ваших объятиях и никак не могла успокоиться. Васс Сашей тоже иногда можно увидеть в таком образе?

Очень редко. Бывает,конечно. Но чаще она выражает свои чувства иначе. С силой сжимает мою руку ипритягивает к себе. Иногда тоже плачет. Но чаще всего так, чтобы этого никто невидел.

- Такой характер.

Сильный характер.

Медведев проиграл, но это к лучшему. Сейчас объясним, почему Даниил Медведев прервал серию из шести финалов подряд. 30.10.2019 17:45 Теннис Мысин Николай