Сайда: польза и вред тресковой рыбки. В чём полезные свойства и потенциальный вред сайды, кому врачи её употреблять не рекомендуют. Что собой представляет рыба сайда и как ее готовят

1. Что это за рыба

Сайда – хищная морская стайная рыба из семейства тресковых. Ареал обитания: северная часть Атлантического океана, прибрежные зоны Норвегии, Исландии. В продажу сайда поступает свежей, мороженой, иногда солёной.

2. Кулинарные свойства

Сайда обладает характерным вкусовым оттенком, который пользуется немалой популярностью у знатоков во всем мире. Говорят даже, что тот, кто не пробовал сайду, не знает, что такое настоящая рыба: ей присущ неповторимый и в то же время интенсивный «рыбный» вкус, несколько более сильный, чем у любой другой рыбы. В кулинарии сайда подходит для приготовления всех видов блюд. Не разваривается при варке. Как у всех других тресковых рыб, у сайды очень ценится печень.


3. Краткая история

Ещё несколько десятилетий назад сайда не имела популярности ни у рыбаков, ни у хозяек. Отлов этой рыбы считался промыслом низкого сорта, не приносящим особого дохода. Но с середины прошлого века количество сайды в Атлантике сильно возросло, соответственно, увеличился и её улов. Теперь добыча сайды происходит практически круглый год - настолько велики ее запасы в недрах холодных морей. При этом сама сайда стоит на четвертом месте по ценности мяса после пикши и трески


4. Положительные и негативные качества

Не рекомендуется употребление рыбы сайда людям, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергические реакции на рыбу и морепродукты (калоризатор). Также следует знать, что рыба способна накапливать в себе ртуть и другие тяжелые металлы, другие вредные вещества, содержащиеся в среде, которой может обитать рыба.


5. Как её готовят

Из сайды можно готовить уху, варить, жарить, запекать, тушить и фарш-второе. ”>Уха из сайды готовится так: припущенные со специями лук, перец, картофель и квашеная капуста заливаются бульоном и варится, затем добавляется рыба. Подается со сметаной с укропом.

Отваривают сайду как простым способом: подготовленная рыба варится до мягкости в подсоленной воде вместе с приправами. До подачи на стол остаётся в горячем бульоне; так и с добавлением вина : в растопленное масло мелкими кусочками выкладываются лук и морковь, кастрюля ставится на медленный огонь. В блюдо добавляется прокалённая мука, выкладывается рыба, заливается вином и варится до готовности на медленном огне. Рыба выкладывается на блюдо и поливается образовавшимся соком.

В жаренном виде сайду готовят так: подготовленная рыба нарезается на куски, панируется и обжаривается в масле. Охлажденная рыба соединяется с вареными овощами. Также можно приготовить жаренную сайду с овощами и сливками: рыба гарнируется картофелем, тушеным в сливках.

Запекают сайду так: маринованная рыба укладывается в форму. Сверху укладываются помидоры, посыпается сыром и запекается.

Тушат сайду с овощами, например с баклажанами и помидорами: Обжаренная в панировке сайда тушится в воде с баклажанами и помидорами до готовности.

Как фарш-второе из сайды готовят котлеты: из отварного филе сайды и лука готовится фарш. Из фарша лепятся котлеты и обжариваются до золотистой корочки. Приготовление супа из сайды относится к спорным рецептам, но у этих рецептов есть свои любители.

Рыба сайда относится к семейству тресковых, плавающих непосредственно стаями. На ее боках видна четкая белая полоса, проходящая параллельно спине, что является главным отличием от других водоплавающих собратьев. Еще есть один маленький нюанс, по которому можно определить вид рыбы - это небольшой выступ вперед.

Период активной миграции

Период активной миграции этого вида начинается весной, когда рыбы дружной стаей направляются на север. А осенью - выбирают южные водные пространства. Летом же их можно заметить недалеко от Мурманского побережья. Рыба сайда в молодом возрасте питается исключительно, как аристократка, в ее меню входит икра и раки. Но став постарше, объявляет охоту на маленьких рыбок. Срок ее жизненного периода составляет 30 лет.

Приятный вкус

Рыба сайда - обладательница характерного вкусового оттенка, который очень популярен в кулинарном мире среди специалистов по приготовлению У них существует поговорка: «Если ты хоть раз не попробовал сайду, тебе неизвестен вкус настоящей рыбы». Ей свойственен своеобразный, и в то же время более выраженный морской вкусовой оттенок, отличающий ее от других видов.

Места обитания

Средой ее обитания являются: часть Атлантического и иногда Рыба сайда плавает в прибрежных зонах, а когда попадает в открытое море, то предпочитает глубину, достигающую 250 метров.

Полезные свойства

Рыба сайда, полезные свойства которой очень хорошо знакомы гурманам, ценится своим необыкновенно вкусным и нежным мясом, очень питательным и даже целебным. Являясь настоящим кладезем протеинов и витаминов В12, натрия, калия и селена, этот продукт употребляется в качестве профилактического средства от заболеваний печени. Также врачи рекомендуют добавлять в рацион этот вид рыбы для лечения опорно-двигательного аппарата и щитовидной железы из-за большого содержания в нем фосфора и йода.

Жареная сайда с картофелем

Обладательницей сероватого мяса с пикантным нежным вкусом является рыба сайда. Рецептыприготовления ее филе пользуются очень большим спросом как в ресторанах, так и дома. Хозяйки, которым удалось купить эту поистине вкусную морскую обитательницу, скрупулезно подходят к приготовлению рыбного блюда, предвкушая его неуловимый аромат, а также изысканное сочетание сочности и хрупкости будущего деликатеса.

Почистите 6 картофелин, ополосните и порежьте их на тонкие ломтики. Две луковицы очистите и подержите под холодной водой, чтобы глаза не слезились. Нарежьте их. Раскалите сковороду, налейте растительное масло и выложите туда приготовленные ингредиенты. Слегка обжарив, влейте стакан овощного бульона, стакан сливок, приправьте специями, и все содержимое тушите примерно 30 минут, не забывая периодически помешивать.

Сполосните под проточной водой и обсушите салфеткой, затем натрите солью и молотым перцем. Через 15 минут обваляйте рыбу в муке. Обжарьте рыбную мякоть на сковороде с обеих сторон до получения золотистой корочки, периодически переворачивая ее.

На тарелку выложите тушеную картошку, сбоку поместите кусочек сайды и сверху украсьте веточкой укропа. Приятного аппетита!

Сайда
Тресковые - Трескообразные
Pollachius virens - Sei - Saithe

длина: до 120 см.; вес: до 6 кг; сезон добычи: март-апрель.

Ареал обитания
Сайда распространена только в северной части Атлантического океана, от Бискайского залива до Шпицбергена и Мурмана и от мыса Код до залива Св. Лаврентия.

Общие сведения
Сайда (Pollachius virens) стайная пелагическая рыба, обитающая в толще воды и у дна. Достигает длины 60-90 см, известны особи до 115-120 см. Самая крупная особь была весом 30кг и длиной 130см. Внешне схоже с треской и пикшей. Тело длинное, похоже на торпеду. Спинных плавника три. Все разделены промежутками и состоят из мягких лучей. Анальных плавника два. Они симметричны двум спинным плавникам. Хвостовой плавник небольшой, симметричный. Тело покрыто мелкой циклоидной чешуей. Боковая линия почти прямая. Рот небольшой, конечный. Сайда - пелагический хищник, основной пищей которому служат молодь сельди, песчанка, мойва. Сайда совершает дальние сезонные миграции, уходя весной на север, а осенью на юг. У Мурманского побережья встречается летом. Сайда высоко ценится, так как из нее приготовляют консервы под названием «морской лосось». Для этого тонкие ломтики соленой сайды пропитывают рафинированным рыбьим жиром и окрашивают в розовато-оранжевый цвет, характерный для лососины. Консервы отличаются хорошими вкусовыми качествами, напоминают мясо лосося, сравнительно дешевы и пользуются широким спросом на рынках Европы. Годовой улов сайды в Европейских странах составляет 15.000-20.000 тонн (Норвегия, Франция, Испания, Великобритания).

Питательная ценность
Вода: 80,2г белки: 18,3г жиры: 1,0г Омега-3: 0,2мг калории: 82Ккал (в 100г массы). Как и любая рыба семейства тресковых, сайда является великолепным источником протеинов. Также сайда отличается высоким содержанием витамина В12, селена и хорошо сбалансированным соотношением натрия и калия.

Кулинарное использование
Мясо сайды сероватого цвета, своеобразного приятного вкуса и по особенному плотное, но не грубое, не волокнистое и не сухой консистенции. Сайда обладает характерным вкусовым оттенком, который пользуется немалой популярностью у знатоков рыбной кухни во всем мире. Говорят даже, что тот, кто не пробовал сайду, не знает, что такое настоящая рыба. Очень популярно в странах Западной Европы во всевозможных видах продукции, широко используется в виде мороженого филе, консервов и кулинарных изделий. Выход филе из сайды очень высокий, масса составляет 55-58%, а масса голов - около 17%.

Рецепты
Сайда с пармезаном
450 г филе сайды, 1 / 2 ст. тертого сыра пармезан, 1 / 8 ч. л. перца, 3 / 4 ст. муки, 1 / 4 ч. растительного масла, паприка, ч. л. соли.
Смешать сыр, соль и перец, полученной смесью обсыпать филе сайды. Пожарить на масле с каждой стороны 5-6 минут. Посыпать паприкой и подавать на стол. Приятного аппетита!

Сайда к пиву
50 г семян горчицы, 300 мл черного пива, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 4 картофелины, 4 ст. л. оливкового масла, 3-4 веточки петрушки, 500 г сайды, крупная соль.
Замочить семена горчицы в 100 мл пива. Поставить на огонь и выпарить половину жидкости, добавить сливочное масло, сахар и соль. Отварить картофель в мундире, размельчить картофель, добавить соль, мелко нарезанную петрушку и оливковое масло.
Сайду нарезать на стейки, полить маслом, поперчить и посолить. Отправить в духовку на 15 минут при температуре 180° С.
Подавать рыбу с картофелем, политой соусом.
Приятного аппетита!

Сайда в вине по-французски
500 г сайды, 1 луковица, 1 морковь, 0,4 л сухого красного вина, 30 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Растопите в кастрюле масло, положите мелко нарезанные лук и морковь, и поставьте на медленный огонь. Положите две ложки прокаленной муки, перемешайте и затем положите рыбу, залейте ее вином, добавьте по вкусу соль, перец и варите на медленном огне до готовности. Выложите рыбу на блюдо и полейте ее образовавшимся в кастрюле соусом. Подавайте с тушеными грибами (белые или шампиньоны). Французы рекомендуют пить под рыбу такое же вино, в каком она варилась (общее правило).
Приятного аппетита!

Сайда со свежими грибами в сметанном соусе по-французски
700 г филе, 50 г арахисового или оливкового масла, 1 ст. молока, 30 г пшеничной муки, 100 г сметаны, 30 г сливочного масла, 50 г острого томатного соуса, 200 г свежих белых грибов или шампиньонов.
Филе разрежьте на порции и положите на 10 мин в молоко. Затем осушите, посолите, панируйте в муке. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем рыбу. Грибы отдельно обжарьте в масле (шляпки целыми, а ножки нарезанными вдоль), добавьте сметану, томатный соус и вновь доведите до кипения, помешивая. Рыбу выложите на блюдо, а с боков разместите грибы в сметано-томатном соусе.
Кушанье украсьте на блюде веточками зелени или листьями салата.
Приятного аппетита!

Сайда тушенная с горчицей

Сайда тушенная с горчицей
На 500 г рыбы: 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 1/2 ст. ложки горчицы, 1-2 помидора, перец и соль по вкусу.
Разделанную рыбу разрезать на порции, посыпать перцем, обвалять в муке и слегка обжарить. Нарезать тонкими кольцами репчатый лук и обжарить. В посуду, смазанную маслом, сложить лук, нарезанные кружочками помидоры, рыбу, горчицу (готовую горчицу разбавить 2 ст. ложками холодной воды) и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне.

Наиболее ценная промысловая рыба с приятным и своеобразным вкусом ценится гурманами за сбалансированный состав и питательность. Предлагаем приготовить по предложенным рецептам вкуснейшие блюда из рыбы сайды.

Это самый дешевый тресковый вид рыбы с нежным диетическим мясом без жира. Хищных рыб легко отличить на прилавке магазина. Их особенность – заостренная голова, которая имеет темный окрас. Спина окрашена в оливковый цвет плавно переходящий в желтоватый на боках. Брюшко имеет беловатый цвет.Вылавливают рыбу круглый год, значительную часть добычи привозят из северных краев.

Мясо непривычное по цвету – сероватое, но приятное и необычное на вкус. В продаже встречается замороженное филе, консервы и различные кулинарные изделия.

Польза и вред сайды для организма

Несмотря на более низкую стоимость по сравнению с треской, сайда обладает не меньшим количеством полезных качеств:

  • витамин В12 помогает повысить иммунитет, ускорить метаболизм;
  • витамины (А, В, Е, Д, К) помогают омолаживать и укреплять организм, улучшать зрение;
  • благодаря кальцию и фосфору рыбное мясо несет огромную пользу костным тканям;
  • цинк помогает заживлять раны, оказывает позитивное влияние на гормональный фон;
  • помогает развивать интеллектуальные способности;
  • печень рыбы обновляет клетки и укрепляет иммунитет.

Нельзя употреблять консервы из рыбы людям, имеющим заболевания:

  • гастрит;
  • язву желудка;
  • печеночную недостаточность;
  • если существуют проблемы с поджелудочной железой.

В консервированном виде вредно употреблять большое количество мяса. К свежему продукту это не относится.

Сайду нельзя употреблять:

  • при тяжелой форме пищевой аллергии;
  • при непереносимости морепродуктов.

С осторожностью относится к блюдам из сайды следует лицам:

  • имеющим проблемы с щитовидной железой;
  • с нарушением кроветворных процессов;
  • при заболеваниях сосудов;
  • при проблемах с нервной системой;
  • если есть предрасположенность к образованию тромбов.

Вкусный рыбный суп

Чтобы похлебка получилась вкусной и не доставляло дискомфорт вылавливание косточек, используйте для приготовления филе.

Ингредиенты:

  • сайда – 750 г филе;
  • лаврушка;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 1650 мл рыбного;
  • перец;
  • соль;
  • сельдерей – 0,4 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • томат – 3 шт.;
  • белое вино сухое – 550 мл;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Нарезать филе. Ширина куска должна быть три сантиметра. Присыпать перцем и подсолить. Растереть.
  2. Морковку с клубнем сельдерея нарезать. Должны получиться маленькие кубики. Нашинковать лук.
  3. Поместить в сотейник лук. Залить масло и прожарить. Добавить морковь. Через три минуты сельдерей. Зажарить.
  4. Порубленные на кубики помидоры поместить в зажарку. Потушить семь минут.
  5. Раздавить лаврушку с чесночными зубчиками и отправить в сотейник.
  6. Залить бульоном. Вскипятить и проварить семь минут. Добавить рыбные куски. Проварить четверть часа.
  7. Залить вином. Подсолить и потомить пять минут.

Запекаем в фольге в духовке

Если вы впервые купили данный сорт рыбы и не знаете, как готовить сайду, предлагаем приготовить блюдо в духовой печи. Мясо получается мягким и нежным. Во время обработки теплом не теряет своих питательных качеств.

Ингредиенты:

  • сайда – 1 тушка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Очистить, промыть тушку. Взять бумажное полотенце и просушить. Полить соком.
  2. В соль насыпать паприку. Добавить перец. Перемешать. Полученной смесью натереть тушку.
  3. Промазать маслом фольгу. Поместить на противень. Лук понадобится полукольцами.
  4. Выложить на фольгу тушку. Расположить вокруг лукового кольца. Завернуть.
  5. Поместить в горячую духовую печь (190 градусов). Подержать полчаса.

Как вкусно потушить с овощами

Из рецепта вы узнаете, как правильно приготовить рыбу, чтобы она сохранила свои питательные свойства и порадовала вас своим удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • сайда – 750 г филе;
  • черный перец;
  • базилик свежий;
  • томаты консервированные – 2 банки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • оливковое масло;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать филе. Посыпать солью.
  2. Порубить овощи. Вкуснее будет если у вас получатся кубики. Поместить в сковородку с разогретым маслом. Зажаривать три минуты.
  3. В сотейник поместить томаты. Подождать пока масса станет густой. Посолить и присыпать перцем. Поместить рыбу и зажарку. Укрыть крышкой.
  4. Проварить восемь минут. Присыпать базиликом.

На пару в мультиварке

Получается диетическое и очень полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • приправа рыбная – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рыба – 2 тушки сайды.

Приготовление:

  1. Подготовленные рыбные тушки нарезать порционно.
  2. В приправу насыпать перец и соль. Смешать. Натереть сайду. Полить соком с лимона. Растереть. Отставить в сторону на полчаса.
  3. В чашу влить воду. Установить решетку и выложить заготовки.
  4. Включить режим. Для предложенного блюда потребуется «готовить на пару». Таймер – полчаса. Если залили в чашу холодную воду, то прибавьте еще четверть часа для разогрева жидкости.

Рыба, жаренная на сковороде

Еще один простой метод приготовления рыбы, который подходит для ежедневного использования.

  • соль;
  • мука;
  • черный молотый перец;
  • оливковое масло;
  • сайда (филе) – 3 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать на порционные кусочки филе.
  2. В муку насыпать соль, перец. Перемешать. Каждый кусочек обмакнуть в сухую смесь.
  3. Раскалить масло в сковородке, и поместить заготовки. Зажаривать с каждой стороны по пять минут. Главное не передержать филе, иначе оно станет сухим.
  4. Довести до готовности в жарочном шкафу.

Многие слышали о такой породе рыб, как сайда, но не многие скажут, в каких водах она обитает и какую ценность представляет для организма, а также в пищевой промышленности. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Сайда – среда обитания

Одной из ценнейших пород промышленной рыбы является сайда. За счет необычного, но приятного вкуса, сбалансированного состава и питательности именно она высоко оценена и пользуется заслуженной популярностью у гурманов.

Сайда, как яркий представитель семейства карповых, обитает в:

  1. Водах Северной Атлантики. Ареал ее обитания варьируется от берегов Гренландии и до Нью-Йорка.
  2. В водах северных оберегов Норвегии, а также Исландии.

Ей свойственна сильная миграция, это значит, что в весенние месяцы ее стаи активно перемещаются к северным берегам, а по осени – возвращаются в южном направлении. Промышленный промысел и вылов данной рыбы ведется круглый год, на прилавки магазинов чаще всего она поступает в одном из трех видов:

  • свежем;
  • замороженном;
  • слабосоленом.

Пищевая ценность и польза

По своей пищевой ценности сайду часто приравнивают к осетровым, ее мясо богато на:

  • витамины В12, А, Д и Е;
  • селен и калий;
  • цинк и кальций;
  • фосфор и магний;
  • иные полезные для организма макро- и микроэлементы.

Именно богатый состав этой рыбы делает ее незаменимым диетическим продуктом.

Сайда в своем составе также богата на содержание белков. Особую ценность представляет не только мясо, но и жир этой рыбы, получаемый из печени. Мясо ее показано вводить в рацион следующим категориям людей:

  1. Маленьким детям.
  2. Престарелым.
  3. Беременным женщинам.
  4. Кормящим мамам.

Такая необходимость обусловлена большим содержанием в ее составе фосфора, необходимого для формирования скелета, йода, выступающего активным соединением в профилактике проблем со щитовидкой.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

В отношении калорийности сайды, средние показатели из расчета на 100 гр. составляют 92 ккал., количество белков – 19.5 гр., жиров – 0.9 гр. углеводы – 0. Именно такие показатели делают ее незаменимым продуктом в диетическом рационе питания, показанном для молодого, растущего или же ослабленного организма, а также при проблемах с печенью, опорно-двигательным аппаратом и щитовидной железой.

Применение в кулинарии

Независимо от возраста, размера и веса сайды, мясо рыбы имеет нежную текстуру и удивительный вкус, а также неповторимый аромат. По своей текстуре мясо имеет сероватый оттенок, оно достаточно плотное, но при этом не грубое и отмечено достаточным процентом жирности и влаги.

Особенно ее вкусовые качества раскрываются, если готовить рыбу маринуя, либо же способом засола или на пару.

В западноевропейских странах особой популярностью пользуются рыбные консервы под названием «морской лосось», они имеют высокую пищевую ценность, прекрасные вкусовые качества, при этом по ценовой политике они дешевле трески, не уступая последним в своих питательных характеристиках и качествах.

Для приготовления рыбных блюд рекомендовано выбирать свежемороженую тушку рыбы средних размеров, плотную и с цельной шкуркой. Если сочетать ее с овощами, например, с луком и морковью, готовя на подушке из лавровых листьев, вы получите идеальный вкус и аромат. Как вариант – можно добавить в процессе приготовления белое вино, тем самым по-новому раскрыв аромат и вкус рыбного блюда. Готовят ее также:

  • запекая;
  • добавляя в рыбные;
  • в слабосоленом виде ее филе используют на бутербродах.

При всей своей пользе сайда имеет и противопоказания к потреблению. В этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости либо же об аллергии на:

  1. Рыбу.
  2. Морепродукты, в частности, на такой компонент как калоризатор.

Также стоит внимательно относиться и к вопросу того, где именно выловлена рыба, ведь она имеет такую особенность, как скапливание в своем теле ртути и иных тяжелых металлов, если ее разводят или вылавливают в загрязненных водах.

Подводя итог, можно резюмировать одно: сайда представляет собой одну из самых ценных пород рыб, незаменимый источник многих витаминов, что благотворно сказывающийся на организме. А также эта рыба – весьма изысканный рыбный деликатес.