Диетическая пп окрошка. Диетическая окрошка для похудения Диетическая окрошка рецепт

Вкусная и очень легкая диетическая окрошка для похудения может скрасить ваш рацион. И стать уверенным шагом на пути к стройности. Как готовить блюдо, и какие есть его разновидности? Узнаем самые популярные рецепты!

Известное блюдо не слишком распространено в диетическом рационе. И зря, считают диетологи. Ведь по положительному воздействию на организм оно опережает множество других рецептов. Также это идеальная пища в летний период, когда категорически не хочется употреблять жирное мясо или наваристый борщ. А «тянет» на что-то легкое и овощное. Те кто давно придерживается пп — это блюдо является любимым.

Преимущества окрошки в диетическом рационе

Главное достоинство окрошки - калорийность. В среднем она составляет около 60 Ккал на 100 грамм блюда. Несложно подсчитать, что даже целый килограмм его, съеденный в течение дня, принесет организму всего 600 Ккал при дневной норме не менее 2200 Ккал. Что это значит? Что диета на окрошке ну очень результативная. И употребляя ее в пищу минимум неделю вы просто не сможете не похудеть.

Второй момент - польза для организма. Большинство диет, особенно составленных из монопродуктов, не могут в полной мере удовлетворить наши потребности в питательных веществах и витаминах. Чаще всего от их недостатка страдают кожа, волосы и ногти. А окрошка диетическая составлена лишь из одних полезностей! В ней используется большое количество овощей, приносящих телу необходимые витамины и микроэлементы. А потому никаких негативных последствий диеты вы не заметите.

Третий немаловажный плюс - нормализация пищеварения. Использование овощей, обладающих волокнистой структурой и помогающих очистить кишечник от «залежей» шлаков, осевших в нем за зиму, дополняется целебной силой кефира или кваса. Эти напитки улучшают работу желудка, причем настолько активизируют пищеварение, что отложение жиров становится практически невозможным.

Таким образом, диетическая окрошка для похудения принесет вам сразу 3 бонуса: потерю веса, исключение его возвращения и огромную пользу для здоровья!

Основные требования приготовления диетической окрошки

Вкусные и легкие рецепты

А чтобы сделать похудение на окрошке вкусным и полезным, воспользуйтесь нашими простыми рецептами!

Легкий супчик на кефире

Вам потребуются:

  • нежирный кефир - 200 мл;
  • варенное вкрутую яйцо - 1 шт.,
  • картофель - 100 гр.;
  • огурец - 1 шт.,
  • зеленый лук - 3-4 перышка.

Приготовление

  1. Картофель и огурцы порубите кубиками.
  2. Яйцо очистите и разомните. Соедините с нарезанным зеленым луком.
  3. Смешайте ингредиенты, чуть присолите, залейте кефиром.

Окрошка по Дюкану

Вам потребуются:

  • куриная грудка отварная - 200 г;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • яйцо отварное - 1 шт.;
  • редис - 5 шт.;
  • креветки отварные - 200 г,
  • укроп и зеленый лук - по 1 пучку;
  • нежирный кефир - 500 мл.

Приготовление

  1. Все продукты порубите кубиками. Огурец предварительно можно очистить от кожуры.
  2. Соедините компоненты и добавьте кефир.
  3. Влейте немного холодной воды и поставьте в холодильник на 30 минут.

Рецепт с курицей

Вам потребуются:

  • отварная куриная грудка - 200 г,
  • квас хлебный - 500 мл;
  • картофель и яйцо отварные - по 1 шт.;
  • орегано, петрушка, укроп - по 1 столовой ложке измельченных;
  • цветная капуста, отваренная в подсоленной воде, - 200 г,
  • нежирная сметана - 100 г,
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Редис порезать кружочками, цветную капусту разобрать на соцветия. Другие ингредиенты порубить кубиками.
  2. Смешать компоненты, добавить зелень и специи.
  3. Залить квасом и настоять 30 минут в холодильнике.
  4. Подавать со сметаной.

Как видите, очень вкусная и простая диета на окрошке, отзывы о ней позволяют также использовать другие овощи и даже фрукты, например, помидоры, зеленые яблоки. А в качестве заправки можно добавлять горчицу и много-много разной зелени. Наверняка вы найдете пару-тройку любимых рецептов. И сделаете блюдо фаворитом своего летнего стола!

Слово «окрошка» происходит от глагола «крошить» — это блюдо представляет собой измельченные продукты, заправленные кефиром, квасом, сывороткой или другой заливкой. Тем, кто хочет похудеть, подойдет диетическая окрошка – мы поделимся с вами подборкой интересных рецептов.

Основные правила приготовления диетической окрошки

Для приготовления окрошки стоит подбирать нейтральные и хорошо сочетаемые по вкусу продукты. Придется отказаться от колбасы, жирной сметаны, большого количества картофеля.

Окрошка на кефире

Ингредиенты:
Обезжиренный кефир
Картофель – 1 шт.
Яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.
Свежие огурцы – 2 шт.
Зеленый лук и зелень

Овощи нарежьте, яйцо разомните вилкой и смешайте с мелко нарубленной зеленью. Все перемешайте, залейте кефиром и охладите.

Овощная окрошка

Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.
Квас
Редис – 5 шт.
Огурцы – 2 шт.
Зелень
Горчица
Кефир – 50 мл

Редис, огурцы, яйца измельчите. Кефир смешайте с горчицей и мелко нарубленной зеленью. Смешайте обе массы и залейте квасом.

Диетическая окрошка на сыворотке

Ингредиенты:
Сыворотка
Редис – 6 шт.
Сметана 15% — 1 ст.л.
Зеленый лук
Зелень
Огурцы – 2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Отварное куриное филе – 50 г

Овощи, яйцо, мясо нарежьте, перемешайте, залейте сывороткой и посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Свекольная окрошка

Ингредиенты:
Морковь – 1 шт.
Белокочанная капуста – 100 г
Огурцы – 2 шт.
Свекла – 1 шт.
Отварное куриное филе – 50 г (его можно заменить отварными грибами или креветками)
Зелень
Сыворотка

Капусту нашинкуйте и слегка помните руками. Огурцы порежьте, мясо разберите на волокна. Морковь и свеклу натрите на терке. Зелень измельчите. Все ингредиенты смешайте, залейте сывороткой, охладите и подавайте на стол. При желании можете добавить лимонный сок.

Рыбная окрошка

Ингредиенты:
Квас
Отварная треска – 250 г
Редис – 4-5 шт.
Зелень
Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
Свежие огурцы – 3-4 шт.

Овощи, рыбу, яйца и зелень измельчите. Залейте массу квасом, перемешайте.

Грибная окрошка

Ингредиенты:
Квас
Отварные грибы – 200 г
Отварной картофель – 1 шт.
Нежирный йогурт – 2 ст.л.
Огурец – 1 шт.
Зелень
Зубок чеснока

Огурец, картофель, грибы нарежьте, зелень мелко порубите. Йогурт смешайте с давленым чесноком и зеленью. Перемешайте обе массы и залейте квасом.

Окрошка с цветной капустой

Ингредиенты:
Квас
Отварная куриная грудка – 400 г
Редис – небольшой пучок
Картофель – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Зелень укропа, орегано, петрушки
Цветная капуста в отварном виде – 200 г
Нежирная сметана

Курицу, картофель и яйцо порежьте кубиками. Цветную капусту поделите на соцветия, редис нарежьте кружочками. Все ингредиенты перемешайте, залейте квасом. В соуснике смешайте сметану и зелень (добавляйте заправку непосредственно в тарелку).

Диетическая окрошка с помидором и чесноком

Ингредиенты:
Огурец и помидор – по 1 шт.
Редис – 4 шт.
Зеленый лук
Любая зелень
Зубчик чеснока
Нежирный кефир

Помидор превратите в пюре. Зелень измельчите. Зубчик чеснока раздавите. Редис и огурец нарежьте. Все перемешайте и залейте кефиром.

Диетическая окрошка позволяет худеть, не испытывая чувства голода. Разнообразьте рецепты по своему усмотрению.

Диетическая окрошка – это не только прекрасное блюдо для похудения, но и очень вкусный холодный суп, особенно в жаркий день. Даже если использовать вариант на квасе, но добавлять не вареную колбасу, а куриную грудку, или вовсе обойтись без мясной составляющей, такое блюдо не добавит вам лишнего веса. А что уж говорить о диете на кефирной окрошке! Такой суп и низкокалориен, и полезен.



Окрошка – это холодный суп на квасе. Любимый напиток наших предков и сегодня не потерял своей популярности. История окрошки теряется в веках, но можно предположить, что в привычном для нас виде окрошка с квасом существует уже не менее тысячи лет. Прообразом современной окрошки явилось старинное блюдо – редька с квасом. Для его приготовления брались 2-3 небольшие черные редьки и головка лука, все это крошили, солили и заливали кислым хлебным квасом. Со временем рецептура окрошки стала более произвольной, а количество ингредиентов увеличилось. Так родилось уникальное блюдо русской кухни – окрошка (от глагола «крошить»). Интересно, что еще в начале XIX века окрошка считалась вторым блюдом, ее подавали исключительно как закуску и готовили на кислых щах или рассоле.

Окрошка на квасе и воде во время диеты

Используя рецепты диетической окрошки, можно прекрасно похудеть, причем без побочных явлений (быстрой утомляемости и раздражительности), которые сопровождают почти каждую диету. Окрошка сытна и при этом содержит мало калорий, а, согласитесь, такой тандем встречается нечасто. Более того, это единственное блюдо, которое можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин, и оно не приестся, а к тому же в летнюю пору она прекрасно освежает. Квас, конечно, не супер-диетический продукт, но абсолютно удобоварим, поскольку содержит всего 73 калории на 240 мл. И самое главное, это блюдо холодное, а на переваривание холодной пищи организм затрачивает не в пример больше энергии, чем на усваивание горячей.

Окрошка богата клетчаткой, являющейся источником жизненной энергии, поэтому люди, сидящие на окрошечной диете, не испытывают утомления. К тому же клетчатка лучшим образом влияет на оздоровление полезной кишечной микрофлоры, а также предупреждает запоры и освобождает организм от шлаков и токсинов, а это, в свою очередь, ведет к значительной потере веса. Секрет же ее сытости кроется в непереваривании волокон клетчатки, отчего продлевается ощущение наполненности желудка и укрощается аппетит.

При похудении очень важно насытить организм витаминами, что и делает окрошка. Ведь она на 90% состоит из растительной пищи, богатой различными минералами - магнием, кальцием, калием, фосфором, натрием, марганцем, йодом и витаминами С, Р, Е, К и каротином. Все эти вещества обязательно должны поступать в организм с пищей. В диетической окрошке, употребляемой для похудения, содержатся и нужные организму органические кислоты - яблочная и лимонная, эфирные масла и фитонциды, придающие блюду неповторимые вкус и аромат. Они улучшают пищеварение и усвоение пищи.

На окрошке можно не только похудеть, но и обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, улучшить обмен веществ. Кроме того, этот холодный суп ускорит все биологические процессы в организме, усилит его защитные функции и омолодит организм.

Трудно представить себе более сбалансированный продукт питания, да еще сопровождающийся заливками, которые не просто вкусны и делают блюдо лакомым и аппетитным, а самое главное, что эти заливки помогают лучшему усвоению всех составляющих ингредиентов окрошки. Окрошка на квасе в жаркое время года – панацея от многих проблем, Связанных с питанием летом. Обильно обогащенная свежей летней зеленью и витаминами, она может смело претендовать на основной источник питания.

Философия окрошки непритязательна и проста – что есть в холодильнике, то и подойдет. Основа настоящей крестьянской окрошки - импровизация. Тут не нужно следовать определенной логике сочетания вкусов, у каждого есть возможность проявить свою фантазию и изобретательность.

С какими же продуктами можно экспериментировать так, чтобы окрошка для похудения получилась вкусной, интересной, индивидуальной и не нарушила традиций приготовления?

Одним из главных компонентов в окрошке являются . Овощи должны быть двух видов: одни нейтральными или пресными по вкусу, другие - пряными и острыми. Подходят для окрошки отварной картофель, репа, и . Их нарезают мелкими кубиками. Они должны составлять примерно половину основы в овощных окрошках и от четверти до трети объема в мясных и рыбных окрошках. В классической окрошке используется зеленый лук, зелень укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона.

Для диеты на окрошке мясо лучше брать разных сортов. Кулинары даже предпочитают сочетать мясо разных животных и домашней птицы. В старинной русской окрошке смешивали мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть свинину, домашнюю птицу и дичь. Позднее в окрошку стали класть отварную говядину с примесью домашней птицы.

Для классической окрошки отварные овощи очищают и нарезают на мелкие кубики, яйца очищают и отделяют белки от желтков, желтки растирают с горчицей, а белки нарезают на мелкие кубики. Огурцы моют и также нарезают кубиками. Последним ингредиентом, который следует подготовить, является ветчина или мясо птицы. Их обрезают от жира и сухожилий, если таковые имеются, и нарезают на небольшие кубики. Нарезанный предварительно зеленый лук соединяют с картофелем, ветчиной, тщательно перемешивают, добавляют кубики свеклы, моркови, огурцов и яичные белки и посыпают окрошку измельченным укропом. В последнюю очередь заливают холодным квасом.

Для рыбной диеты на окрошке с целью похудения подойдет линь, окунь, судак, поскольку их мясо нейтральное по вкусу и не слишком костистое. Из морских рыб отдается предпочтение треске, она тоже нейтральная по вкусу, нежирная и хорошо сочетается с овощами и квасом.

Яйца и сметана – обязательные компоненты всех видов окрошки, ими заправляют блюдо в последнюю очередь. Иногда сметану (нежирную) предварительно растирают с желтками отварных яиц и горчицей. Любая, особенно рыбная, окрошка прекрасно сочетается с хреном. А украсить ее можно щепоткой свежего укропа и половинкой вареного яйца.

Чтобы похудеть на окрошке как можно эффективнее, можно готовить это блюдо на воде. Окрошка на воде хоть и звучит не очень аппетитно, но поражает своим оригинальным вкусом и питательными свойствами. Ведь заправляют окрошку не чистой водой, а отварами или соками с ее добавлением. Вкус просто неповторимый, насчет пользы и говорить не приходится, она очевидна. Наиболее популярны окрошки на воде с добавлением свекольного отвара, а также с добавлением томатного сока, с обилием зелени, не говоря уж про все остальные исключительно полезные ингредиенты.

Рецепты диеты на кефирной окрошке для похудения

Попробуйте приготовить оригинальную диетическую окрошку на кефире с яблоками. Для такого блюда нужно: 3 свежих огурца, 3 столовые ложки лука и укропа, 10 редисок, 1-2 яблока, половина стакана сметаны, полтора литра кефира, горчица, соль по вкусу. Чтобы приготовить диетическую окрошку для похудения по этому оригинальному рецепту, нужно яблоки, огурцы и редиску нашинковать, добавить соль, горчицу, мелко нарезанные лук и укроп, перемешать, разложить в тарелки и залить холодным кефиром. Затем посыпать окрошку рубленой зеленью и заправить сметаной.

Во время окрошечной диеты можно есть любые виды окрошки. Наиболее популярен следующий рецепт окрошки для похудения. На один день берем 1 л кефира, тана или айрана (все напитки максимально обезжиренные, не более 1,5% жирности). Добавляем пучок мелко нарезанного укропа, петрушки, 300 г свежих огурцов, натертых на крупной терке, и 200 г куриного мяса. Если вы не едите мяса, можно для этого рецепта окрошки на кефире для похудения использовать креветки или соевый сыр. Иногда в описаниях диеты разрешают добавлять даже куриную ветчину и другое низкокалорийное мясо. Но чем меньше соли будет в блюде, тем быстрее вы похудеете. Полученное количество окрошки нужно разделить на 4-6 порций и съесть в течение дня. Дополнительно разрешается, есть два яблока в день или две порции овощного салата. Вся диета рассчитана на одну полную неделю, потом вы должны сделать перерыв на месяц, проводя разгрузочные дни на окрошке один раз в неделю.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Русская кухня богата на блюда, которые отличаются высокой вариативностью приготовления и возможностью включения в них различных продуктов.

Диетическая окрошка – ярчайший тому пример, данная разновидность этого распространенного блюда очень ценится людьми, борющимися с лишним весом. В этой статье мы рассмотрим наиболее удачные рецепты, которые не только отлично помогают худеть, но и обладают высокими вкусовыми качествами.

Почему так популярна кефирная окрошка для похудения

Окрошка на кефире — рецепт для похудения, которым достаточно давно пользуются современные женщины. Такое освежающее и простое в приготовлении блюдо прекрасно утоляет чувство голода и возобновляет работу кишечника.

Однако не только диетическая окрошка на кефире известна своей способностью помогать скидывать вес, помимо нее существуют и другие проверенные рецепты, о которых вы узнаете из этой статьи.

Диетическая окрошка на кефире, рецепт которой приведен в статье – это лидер среди подобных блюд, потому как и сам по себе кефир широко используется для того, чтобы похудеть.

Но можно ли похудеть на окрошке из кефира и насколько эффективен подобный метод? Давайте начнем с того, что любая система – будь то диета или методика похудения, требует соблюдения определенных правил.

Окрошка на кефире для похудения – совсем не исключение. А потому такая диета работает лишь тогда, когда вы правильно ее используете.

На самом деле, окрошка на кефире для похудения отзывы в сети имеет самые разнообразные, хотя положительных, безусловно, у нее больше. Действительно, если использовать полноценную систему для коррекции веса, то можно неплохо похудеть за короткий промежуток времени.

Это означает, что вам определенное время придется придерживаться принципов правильного и низкокалорийного питания. Естественно, никто не сможет питаться одной окрошкой целую неделю, а потому правильнее будет использовать готовую схему для похудения на основе этого блюда, которую можно найти в другой статье.

Диета на окрошке с кефиром мало чем отличается от подобного рода блюд, за основу которых взят, например, квас или даже сыворотка. Низкокалорийная окрошка на кефире также должна включать в себя преимущественно диетические продукты.

Именно поэтому окрошка диетическая на кефире калорийность имеет столь незначительную – в основном она состоит из легкоусвояемых овощей и зелени.

К ней зачастую добавляют зеленый горошек, петрушку, укроп и прочую полезную зеленушку.

Особенности диеты на русской окрошке

Диетическая окрошка на кефире, рецепт для похудения которой мы рассмотрим ниже, также может включать и лимонный сок, редис, горчицу.

  • При желании вы можете заменять неподходящие вам ингредиенты на другие продукты, или даже исключить их вовсе.
  • Диета на кефирной окрошке не столь требовательна непосредственно к составу блюда, сколь к его калорийности.

На самом деле, много кто смог похудеть на окрошке на кефире. Отзывы на подобную диету можно без труда найти в сети. Однако важно понимать, что, увы, подобный метод подойдет далеко не всем:

  1. Во-первых, кефирная окрошка для похудения, отзывы хотя и имеющая достаточно заманчивые, совершенно не подойдет женщинам, страдающим от гастрита и повышенной кислотности желудка. В этом случае кефир лучше заменить, например, на сыворотку или квас, а также следить за тем, чтобы блюдо не получилось слишком кислым (не рекомендуется добавлять лимонный сок).
  2. Во-вторых, диета на окрошке с кефиром отзывы имеет положительные лишь в том случае, когда соблюдается принцип умеренного питания. Это значит, что нельзя в процессе избавления от лишних килограммов полагаться только на это блюдо. Придется исключить из своего рациона вредную, жирную, жареную и углеводистую пищу.

Несмотря на это, все же именно подобное блюдо зарекомендовало себя в качестве эффективной основы для такой необычной диеты. А потому хотя бы раз, но стоит попробовать этот прием на себе и убедиться в том, сколь полезна для фигуры окрошка на кефире!

Рецепт для похудения отзывы имеет особенно хорошие, если дело касается именно классической версии. А потому именно ее мы и решили привести в статье ниже.

Естественно, в помощь низкокалорийной диете придет и белковое питание, а потому нередко мы добавляем в такое блюдо измельченные яичные белки, если худеем на окрошке с кефиром.

Отзывы об этой диете вы сможете прочесть в другой нашей статье, а пока что давайте познакомимся с самыми лучшими рецептами!

Диетическая окрошка для похудения на кефире

Начать следует с наиболее популярного рецепта. Как приготовить диетическую окрошку на кефире? Для этого вам потребуется небольшое количество свежих овощей, кефир и немного терпения.

Ингредиенты

  • Свежие огурцы – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Редис – 3 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Кефир – 1 литр.

Как приготовить диетическую окрошку

  • Яйца отвариваем вкрутую, чистим, измельчаем и оставляем остывать.
  • Огурцы и редис мелко режем. То же самое делаем с зеленью.

  • Все ингредиенты смешиваем и заливаем кефиром.
  • Настаиваем в холодильнике в течение получаса.

Эта вкусная диетическая окрошка готовится буквально за несколько минут, больше всего занимает как раз процесс настаивания, зато в итоге вы получите достаточно вкусное низкокалорийное блюдо.

Низкокалорийная окрошка с отрубями

Ингредиенты

  • Кефир — 150 г + -
  • — 1-2 штуки + -
  • — 120 г + -
  • — 1 штука + -
  • Отруби — 2 столовые ложки + -
  • — 1 пучок + -

Как делается низкокалорийная окрошка без мяса с отрубями

  1. Свеклу отвариваем в мундире. Затем чистим, охлаждаем и натираем на терке.
  2. Огурцы нарезаем мелким кубиком, добавляем к свекле.
  3. Яйца варим, чистим. Разминаем вилкой и высыпаем в смесь.
  4. Сюда же всыпаем отруби и мелко нарезанную зелень.
  5. Заливаем кефиром и хорошенько все перемешиваем.
  6. Охлаждаем полчаса в холодильнике

Рецепт низкокалорийной окрошки с отрубями подразумевает добавление в состав блюда также отварной свеклы. Если вы не любите этот овощ, то можете его исключить.

Такая окрошка для похудения, рецепт с фото которой представлен в этой статье, помогает не только похудеть, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому ее можно взять на вооружение для борьбы с запорами и другими сбоями процессов пищеварения.

Рецепт диетической окрошки на квасе

Представленная окрошка на квасе при диете является наиболее приближенной к оригинальной рецептуре.

Ингредиенты

  • Яйца – 1 шт.;
  • Редис – 2 шт.;
  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Горчица готовая – 0,5 ст. ложки;
  • Квас – 1 литр;
  • Зелень – 1 пучок.

Как приготовить низкокалорийную окрошку

  1. Яйца варим, чистим и измельчаем.
  2. Редис и огурцы моем, затем мелко режем.
  3. Смешиваем квас с горчицей, добавляем мелкорубленую зелень, овощи и яичную массу, тщательно перемешиваем.
  4. Ставим полученное блюдо в холодильник на полчаса.

Очень вкусно получится, если добавить пару капель лимонного сока. Тогда выйдет более освежающая окрошка для похудения. Рецепт, и отзывы это доказывают, приобретет выгодную кислинку!

Рецепт для похудения: окрошка на сыворотке

Диетическая окрошка на сыворотке подойдет для тех, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Она достаточно нежна и отличается повышенной легкостью.

Ингредиенты

  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Зеленый горошек – 2 ст. ложки;
  • Редис – 3 шт.;
  • Сыворотка – 1 литр;
  • Зелень – 1 пучок.

Как приготовить диетическую окрошку на сыворотке

  1. Яйца отвариваем вкрутую, чистим, измельчаем вилкой.
  2. Огурцы и редисы режем мелко.
  3. Зелень рубим и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Смешиваем овощи, яйцо и горошек, заливаем сыворотку и перемешиваем полученную массу.
  5. Убираем в холодильник на полчаса или час. Диетическая окрошка на сыворотке готова!

Приятного аппетита и легкого вам похудения на диетической окрошке!

Отличный вариант легкой и доступной летней диеты – это диета на окрошке. Это блюдо не требует никаких специальных продуктов, быстро и просто готовится, содержит минимум калорий и огромное количество полезных веществ, но главное, оно прекрасно помогает очистить организм и избавиться от нескольких килограммов лишнего веса всего за пару недель. Для того чтобы привычная окрошка превратилась в полезное и диетическое блюдо, достаточно знать несколько секретов ее правильного приготовления.

Как окрошка помогает снизить вес

Главными компонентами окрошки являются овощи, польза которых для тех, кто мечтает похудеть, не вызывает сомнения. Они богаты клетчаткой, являющейся отличным средством подавления аппетита и очищения желудочно-кишечного тракта, витаминами, фитонцидами и органическими кислотами, которые помогают наладить пищеварение и ускорить обменные процессы в организме.

Окрошка для похудения эффективна еще и потому, что традиционные заправки для этого освежающего супа – кефир, квас и , практически не содержат калорий, но при этом помогают легко вывести шлаки и токсины из кишечника. Кроме того, окрошка не заставляет в усиленном режиме работать печень и поджелудочную железу, что делает ее идеальным средством снижения веса для тех, кто страдает сахарным диабетом или панкреатитами.

Как правильно готовить окрошку для похудения

В традиционный рецепт окрошки входят помимо овощей вареная колбаса, сосиски или отварное мясо. От первых двух добавок тем, кто хочет похудеть, нужно отказаться сразу – в промышленно переработанном мясе содержится слишком много сомнительных с точки зрения пользы для здоровья ингредиентов, а также соли, которая приводит к задержке жидкости в организме и, как следствие, появлению лишних килограммов. Поэтому лучше всего готовить окрошку с использованием свежих овощей и отварного куриного мяса.

Готовить окрошку можно с использованием кефира или молочной сыворотки. Кефирная окрошка для похудения готовится так: одно отварное куриное яйцо, 150 граммов свежих огурцов, 80 граммов редиса, три отварных картофелины и немного зеленого лука измельчают, слегка присаливают и заливают кефиром. Для придания пикантности и одновременного ускорения метаболизма можно добавить в блюдо небольшое количество горчицы (о ее пользы для похудения читайте ).

Грибная окрошка готовится следующим образом: по 200 граммов отварного картофеля и грибов измельчают, смешивают с одним зубчиком чеснока, пропущенного через пресс и половиной пучка мелко нарубленной зелени. Овощную смесь заправляют ложкой нежирной сметаны и квасом или сывороткой.

Как правильно соблюдать диету на окрошке

Диета на окрошке, отзывы о которой говорят о ее высокой эффективности, требует соблюдения ряда правил. Для того чтобы этот любимый всеми легкий суп помогал избавляться от лишних килограммов, необходимо выполнять следующие требования:

  • есть не менее четырех раз в день, при этом два приема пищи заменять окрошкой;
  • отказаться на все время диеты от алкоголя, сладких газированных напитков, продуктов быстрого приготовления и белого хлеба;
  • пить как можно больше жидкости (разрешены зеленый чай, минеральная вода без газа, и несладкий кофе не больше двух раз в день);
  • стараться употреблять в пищу как можно больше источников белка – нежирного мяса птицы, рыбу, творог и нежирные сыры.

Также диета на окрошке с кефиром требует пристального внимания к выбираемым для приготовления супа продуктам: они должны быть свежими. Покупая кефир, помните, что явным очищающим действием обладает только кефир, выпущенный в течение суток, в дальнейшем он теряет ряд свойств и может даже вызывать запоры.

Пример суточного меню

Данное меню не является обязательным, но строить свой рацион необходимо в соответствии с его принципами.

Завтрак: источники белков и медленных углеводов (каша с кусочком мяса или рыбы, творог и сухофрукты, ржаной хлеб с кусочком сыра).

Второй завтрак: источники клетчатки (овощи и фрукты, салаты на их основе).

Обед: окрошка и любая белковая пища (рыба, мясо, яйца).

Полдник: клетчатка (овощи и фрукты).

Ужин: окрошка.

Мнение специалистов

Окрошка для похудения, отзывы врачей о которой чаще всего положительные, действительно является эффективным способом снижения веса. Но при этом употреблять ее нужно не в качестве основного блюда диеты, говорят медики, а в качестве альтернативы калорийной и тяжелой пище. Проведя одну-две недели на окрошке, можно заметно убавить в объемах, но стоит только вернуться к привычному образу жизни, вы вновь столкнетесь с прибавкой в весе.

Чтобы этого не произошло, диетологи рекомендуют постоянно придерживаться сбалансированного меню с ограниченным числом калорий (не более 1800 для взрослого человека). Достичь этого и поможет окрошка – заменяя ею один прием пищи, вы снижаете энергетическую ценность дневного рациона на 15-20 %.

Таким образом, окрошка действительно помогает снизить вес, но только при условии грамотного сочетания ее с другими продуктами.

Рассказать о своем опыте использования окрошки для похудения вы можете в отзывах.