Почему гиревой спорт можно назвать словом “король”

Здравствуйте! Меня зовут Николай Пучлов и я представляю Гиревой клуб Сиэтла. Сегодня я бы хотел поговорить о том, почему гиревой спорт можно называть словом «король» с точки зрения здоровья и фитнеса.

Большинство людей, занимающиеся спортом подпадают под две основных категории:

  • Люди, занимающиеся кардио нагрузкой или аэробной нагрузкой;
  • Люди, занимающиеся спринтом или поднимающие различные тяжести.

Упражнения аэробного характера, такие как бег или велосипед, очень хороши для сжигания каллорий и для улучшения циркуляции крови в организме, используя кислород для производства энергии, что положительно сказывается на работе сердца и легких.

Анаэробные упражнения, такие как тяжелая атлетика и спринт, требуют гораздо больше энергии, нежели тот объем, который производится толко кислородом. Человеческое тело в этом случае генерирует дополнительную энергию, засчет сжигания гликогена. Анаэробная нагрузка хороша для роста мышечных волокон и для укрепления костей и связок.

Гиревой спорт хорош тем, что он органично комбинирет эти две основных фазы производства энергии. В гиревом спорте работа не прекращается ни на мгновение. Это можно сравнить с плаваньем по земле. Даже в промежутках между подъемами вы постоянно дышите, тем самым насыщая мышечные волокна кислородом, запуская тем самым окислительно-восстановительные процессы в организме. Это аэробная составляющая работы в гиревом спорте. Вот почему правильная дыхательная техника так сильно важна в упражнениях гиревого спорта. Так же в упражнениях гиревого спорта в ходе выполнения повторений присутсвует и взрывная составляющая общей энергии. Это анаэробная составляющая, в момент которой тело вбрасывает в кровь гликоген, в ходе сгорания которого вырабатывается дополнительная энергия. В тот момент, когда вы израсходовали запасы гликогена для сжигания, ваше тело вынуждено сжигать жир как в процессе тренировки, так и во время восстановительного периода после тренировки. Выходит так, что гиревой спорт еще хорош и тем, что он способствует снижению жировой ткани и формированию качественной рельефной мускулатуры. Регулярная аэробная нагрузка положительно сказывается на общей выносливости, снижает уровень кровяного давления, засчет улучшения циркуляционных процессов. Большое количство циклических повторений с правильной фиксацией оказывает положительное воздействие на формирование качественной мускулатуры, способствуя укреплению костей и суставов. Тот факт, что в гиревом спорте используются субмаксимальные тренировочные веса и большое количество повторений, говорит о снижении вероятности травматизма, делая этот спорт безопасным для широкого спектра людей. Вот почему гиревой спорт можно назвать «королём»!

Оригинальный текст – Николай Пучлов

Перевод с английского – Михаил Маршак

Оставить комментарий