Сергей Леонов – легенда гиревого спорта

leonov2

Сергей Трофимович Леонов родился в поселке Новая Брянь в 1963 г. С детства любил турник, борьбу. Первую почетную грамоту получил в четвертом классе, заняв первое место в подтягивании на перекладине на республиканских детских соревнованиях «Старты надежд» в г.Улан-Удэ. Юноша показывал хорошие результаты по пулевой стрельбе, занимался вольной борьбой, самбо у тренера Э.Л.Эрдынеева.

Затем он по зимнему многоборью ГТО (пулевая стрельба, подтягивание на перекладине, лыжная гонка) выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР. Одновременно с многоборьем, с апреля 1979 г., начал заниматься гирями, и вскоре стало ясно, что это – его вид спорта. Приобщил Сергея к «гирям» тренер-общественник Новобрянского завода Д.Т.Зайцев. Через семь месяцев занятий «новобранец» выполнил норматив мастера спорта России по национальным видам (по гирям). После школы Сергей поступил на факультет физического воспитания Бурятского государственного педагогического института им.Д.Банзарова, который окончил в 1985 г., и работал в родной школе преподавателем физической культуры, а в местной больнице занимался с пациентами лечебной физкультурой. В 1986 г. на чемпионате России в городе Серпухове Сергей выполнил норматив мастера спорта СССР и был включен в состав сборной страны.

Сергей становился победителем и призером многих ответственных турниров и соревнований, а в 1992 году выполнил норматив мастера спорта международного класса, и в 2004 году ему присвоено высокое звание «Заслуженный мастер спорта».

Результаты его спортивных побед – ошеломляющи. Сергей Трофимович шесть раз завоевывал кубок мира, 16 раз – чемпионаты Вооруженных Сил СССР и России, два раза становился абсолютным победителем Кубка мира, четыре – обладателем Кубка СССР, девятикратным чемпионом России, трехкратным обладателем Кубка России, рекордсменом СССР, России и мира, десятикратным абсолютным чемпионом республиканских летних игр.

Его спортивные трофеи – около 200 медалей различных достоинств – весят около четырех килограммов.

Побед Леонова не счесть, но он мечтает о том, чтобы любимый вид спорта стал олимпийским, чтобы его воспитанники, уже сегодня подающие большие надежды, завтра становились мастерами, а главное – настоящими гражданами нашей страны, патриотами своей земли.

2 комментария к “Сергей Леонов – легенда гиревого спорта

  1. Пинг: lawrence
  2. Пинг: Stephen

Оставить комментарий