Чемпионат России в одтельных упражнениях

(Отрывок из книги “Основы гиревого спорта. Обучение двигательным действиям и методы тренировки. Учебное Пособие. В.Ф.Тихонов, А.В.Суховей, Д.В.Леонов”)

Основы гиревого спорта. Обучение двигательным действиям и методы тренировки. Учебное Пособие. В.Ф.Тихонов, А.В.Суховей, Д.В.Леонов

В связи с возросшими нагрузками на спортсменов во время выступлений в классическом двоеборье, когда в каждой весовой категории в один день проводятся состязания в классическом толчке и в рывке, специалисты начали искать пути снижения предельных нагрузок, испытываемых спортсменами-гиревиками.

По мнению В.С. Рассказова (2004), выполнение 2-го упражнения на фоне неполного восстановления может привести к серьезным негативным последствиям, связанным со здоровьем спортсмена, а гиревой спорт из разряда доступного превращается в сложный, технический вид спорта. Действительно, за 10 минут соревновательного времени ведущие спортсмены только в одном упражнении толчок поднимают до 10 тонн и более. На многих семинарах и конференциях В.С. Рассказовым ставился вопрос: почему не могут быть проведены отдельные выступления только в толчке и в рывке?

Ответом на этот вопрос стал первый чемпионат России 2005 года в отдельных упражнениях толчок и рывок (28–29 января, г. Рыбинск). Однако сильнейшие остались сильнейшими и при такой форме проведения соревнований.

В весовой категории до 60 кг, выступая в двоеборье, 1 и 2 места поделили: Вячеслав Ильин (Рыбинск) — 1 место в толчке (101 подъем), 2 место в рывке (123 подъема [65+58]); Евгений Лопатин (Санкт-Петербург) — 1 место в рывке (135 подъемов [72+63]), 2 место в толчке (91 подъем).

В весовой категории до 65 кг, выступая в отдельных упражнениях, чемпионами стали: в толчке — Евгений Яковлев (101 подъем, Рыбинск), в рывке — Сергей Руднев (151 подъем [75+76], Благовещенск).

В весовой категории до 70 кг настоящим богатырем и волевым спортсменом показал себя Сергей Меркулин (г. Якутск). Он выступил в двух упражнениях и стал чемпионом в упражнении толчок -115 подъемов, и в упражнении рывок — 170 подъемов по сумме двух рук (78+92).

В весовой категории до 75 кг чемпионами в отдельных упражнениях стали два заслуженных мастера спорта России Михаил Бибиков (Оренбург) и Сергей Леонов (Улан-Удэ). В упражнении толчок лучший результат показал Михаил Бибиков — 117 подъемов, а в рывке первым стал Сергей Леонов — 177 подъемов (92+85). Причем Михаил Бибиков занял третье место в рывке с результатом 170 подъемов (85+85).

В весовой категории до 80 кг, выступая в отдельных упражнениях, чемпионами стали: толчок — Виталий Урбах (118 подъемов), рывок — Дмитрий Гула (186 подъемов [100+86], Смоленск).

В весовой категории до 90 кг, Антон Анасенко (Омск), выступая в двоеборье, стал чемпионом в упражнении толчок — 164 подъема и занял второе место в рывке с результатом 161 подъем (83+78). Чемпионом в рывке в этой весовой категории стал Алексей Лебедев, показав одинаковый результат с Антоном Анасенко — 161 подъем (74+87), однако он оказался легче своего соперника.

В весовой категории свыше 90 кг, выступая в отдельных упражнениях, победителями также стали заслуженные мастера спорта России Сергей Мишин (Калуга) и Фанис Салахиев (Татарстан). В толчке Сергей Мишин толкнул две 32-килограммовые гири 160 раз, а в рывке Фанис Салахиев такую же гирю каждой рукой поднял по 107 раз, показав суммарный результат — 214 подъемов.

Один комментарий к “Чемпионат России в одтельных упражнениях

  1. Пинг: Charlie

Оставить комментарий